Прокуратура проверит милицию в связи с делом Светланы Борейчук

Жительница Молодечно, которая писала заявление на Макея, но попала за решетку, обратилась в прокуратуру и прошла судмедэкспертизу. Врачи насчитали у нее 17 синяков на руках и еще десятки по всему телу.

Врач судмедэкспертизы насчитала у жительницы Молодечно Светланы Борейчук 17 синяков только на руках и еще десятки на ногах и других частях тела. Именно таким образом закончился ее поход 27 сентября в Молодеченский РОВД и ночь, проведенная в камере предварительного заключения. Направление на судмедэкспертизу Светлана получила из Молодеченской прокуратуры, в которую пожаловалась на действия милиционеров.

"Мы зашли в прокуратуру, написали — и нам выдали направление на судмедэкспертизу. У меня нашли столько побоев! Судмедэксперт знаете, какое мне выдал заключение? Вы, говорит, продолжительное время принудительно занимались физкультурой! И когда сегодня давал прокурор это направление, то там было написано, что они будут проводить проверку по факту противоправных действий сотрудников милиции", – рассказала Светлана Борейчук.

Напомним, 27 сентября женщина пришла в милицию, чтобы написать заявление на главу Администрации президента Владимира Макея. Мол, он нарушает закон "Об обращениях граждан". Однако в результате женщина сама оказалась за решеткой.

Милиционеры составили на Светлану Борейчук и ее отца Андрея Порохненко два протокола. Женщину обвинили в том, что она  "хватала милиционеров за одежду, падала на пол, пыталась укусить сотрудника милиции, кричала, чем проявила неподчинение законным требованиям сотрудников милиции". Ночь она провела в милицейском участке, а во вторник состоялся суд, который отправил документы назад в РУВД.

По словам Светланы, произошедшее с ней в здании Молодеченского РУВД — не случайность, а спланированная акция: "У них лежало письмо из Администрации президента с просьбой оформить на меня административный протокол за то, что я возвожу напраслину на Администрацию президента. И они все эти действия совершали с учетом того, что они у них были подготовлены. Была подготовлена вся процедура — все, что с нами происходило. Разница лишь в том, что мы с отцом пришли сами, нас не вызывали".

Претензия Светланы Борейчук к Владимиру Макею заключается в том, что он своевременно не дал ответ на обращение о записи на личный прием, который глава Администрации проводил 2 сентября. А на прием Светлана и еще 20 человек со всех уголков Беларуси хотели попасть, чтобы рассказать о коррупционных преступлениях, совершенных сотрудниками Администрации, а также чтобы предоставить документы, рассказать о фактах преступлений и потребовать, чтобы Макей дал приказ правоохранительным органам провести проверку.

Теперь Светлана ожидает, чем закончится проверка прокуратурой действий молодеченских милиционеров. А те, в свою очередь, должны исправить недочеты в своих протоколах, если хотят довести дело Борейчук до суда. Как уже сообщало Еврорадио, суд вернул документы назад в РУВД, так как милиционеры в своих протоколах допустили бессчетное количество ошибок.

Кстати, исходя из объяснений милиционеров, рассказала "Еврорадио" Светлана Борейчук, покусать их женщине помешал погон. Именно так, говорит, написано в милицейских протоколах, которые они предоставляли в суд.
09:37 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии