Портрет белорусского правительства: мужчина слегка за 50, без вредных привычек

Самые популярные имена белорусских чиновников – Александр и Владимир. Средний возраст – 53,6 года. А женщина в  белорусском правительстве всего одна - министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина.

Портрет белорусского правительства: мужчина слегка за 50, без вредных привычек
Собирательный образ белорусского правительства нарисовала "Комсомольская правда в Белоруссии".
 
Имена белорусской власти: Александр и Владимир
 
Самые популярные имена мы выяснили просто: взяли имена всех чиновников и посчитали! Больше всего в белорусской власти оказалось мужчин с именами Владимир и Александр. Президент - Александр Лукашенко. Глава Администрации президента - Владимир Макей, также Владимиры - два из пяти вице-премьеров. Среди министров оказалось аж четверо Александров и трое Владимиров.
 
Как имена влияют на характер чиновника? Как сказываются на работе? Мы спросили у специалистов.
 
- Для политика хорошо, если его имя звучит уверенно, ярко, если в нем много твердых звуков, букв вроде Д, Р. Такие имена с детства воспитывают в человеке уверенность, амбициозность, - уверены Дмитрий и Надежда Зима, российские писатели, авторы бестселлера "Тайна имени". - Хорошее имя для политика Александр. Это сильное, властное имя, оно наделяет своего обладателя силой, уверенностью в себе. Оно звучит громко, твердо, звучно, и с детства дает мальчикам импульс к лидерству. Александрам важно показать, что они первые, доказать свое превосходство в какой-то из области, необязательно в политике, но и в спорте, и в науке… Часто эти ребята верховодят в компании. Для политика имя Александр хорошо еще и тем, что у людей много ассоциаций со знаменитыми тезками – Александр Македонский, Невский… Но есть и опасность, если Александр не станет лидером и его амбиции не совпадут с реальностью, у него возникает сильный внутренний конфликт. Владимир тоже звучное имя, дает уверенность, твердость, но по-другому, без особой амбициозности. Владимир обладает и напористостью, и целеустремленностью, но это все не столько желание верховенствовать, сколько намерение идти своим путем.
 
После Владимира и Александра самые популярные имена в правительстве - Сергей и Михаил.
 
Средний возраст - 53,6 года
 
Сегодня самый молодой в правительстве министр культуры Павел Латушко, которому в этом году исполняется 37 лет, министром он стал в 36. Пожалуй, это самый молодой министр за всю историю независимой Беларуси. Следующий по возрасту - министр экономики Николай Снопков, ему в этом году 41 год. 42 года главе погранкомитета Игорю Рачковскому. Министру спорта и туризма Олегу Качану в октябре исполнится 43 года.
 
Самый солидный возраст у Петра Прокоповича - главы Нацбанка. В этом году, 3 ноября, ему исполнится 68 лет. За ним – первый вице-премьер правительства Владимир Семашко и глава жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов с результатом 61 год.
 
Кстати, средний возраст членов кабинета министров Германии около 54 лет, Великобритании - 49 лет (самому молодому министру Великобритании - 37 лет), России - 52,8 года, Казахстана - 49 лет.
 
Кстати, когда оценивали средний возраст министров в СССР, то в середине 80-х он составлял 64,1 года. С приходом Горбачева министры помолодели до 56,2 года.
 
После первого высшего образования министры учились управлять
 
Некоторые члены правительства имеют аж три высших образования. Каждый второй член правительства закончил два вуза.
 
Самые популярные вузы: Белорусский государственный экономический университет, БГУ, Белорусская сельхозакадемия, Минский радиотехническиий институт, Военная академия генштаба ВС России.
 
Среди министров мало гуманитариев, в основном специальности технические: такие как инженер или механик, или экономические – бухгалтер, финансист. Брестский инженерно-строительный институт закончил глава Академии наук Михаил Мясникович, еще строительные специальности не только у главы Минстройархитектуры, но и у руководителя Нацбанка. Впрочем, есть также четверо преподавателей, три юриста. Среди тех, кто возглавляет разные государственные комитеты, много военных: ракетчики, танкисты.
 
Самый популярный второй вуз у чиновников - Академия управления при президенте, ее закончили девять высоких чиновников. Кроме того, многие из министров постарше успели закончить еще Минскую высшую партшколу и Академию управления при Совете министров. Вторая специальность у большинства министров и высоких чиновников - госуправление или управление предприятием. Лишь некоторые повышали квалификацию по своей специальности, например дипломатия, экономика, политология. А Павел Латушко после юрфака БГУ поступил в иняз и значительно улучшил свой английский.
 
Белорусские министры родом со всего Союза
 
Долгое время в Беларуси бытовало мнение, что большинство высоких чиновников родом из Могилевской области: мол, президент, который оттуда родом, полагается на тех, кого знает по прошлой работе. Какое-то время так и было… Но ситуация изменилась. Сейчас в правительстве равное количество выходцев из Минской и Могилевской областей – по семь человек, и почти столько же, по шесть, родом из Гомельской и Гродненской областей. Столичных жителей в правительстве всего трое. И, что удивительно, ни одного (!) человека, который родился бы хоть в городе, хоть в деревне Витебской области.
 
Хотя есть и забавные совпадения. Например, премьер-министр Сергей Сидорский родом из Гомеля, а три его зама – из городов и деревни в Гомельской области, а еще двое - из России.
 
Кстати, если посмотреть, в каких населенных пунктах появились на свет чиновники, то большинство из них - из деревень или небольших поселков. Например, министр здравоохранения Василий Жарко – из деревни Лесники (Брестская область), министр образования Александр Радьков из деревни Вотня Могилевской области. Владимир Семашко родился в деревне Калинковичи Гомельской области. Малая родина второго вице-премьера Ивана Бамбизы деревня Лясковичи Гомельской области, а главы комитета госконтроля Зенона Ломатя – деревня Карабаны Минской области. Самое удаленное от Беларуси место рождения, пожалуй, у Марианны Щеткиной, она родилась на острове Кильдин Мурманской области.
 
Конечно, смотреть нужно на дальнейшую биографию. Например, Марианна Акиндиновна уже в 24 года приехала в Минск работать. Сергей Мартынов родился в Армении, закончил МГИМО в Москве, но приехал в Беларусь сразу после вуза, и сейчас он – один из самых успешных белорусских дипломатов, глава МИД, с полной отдачей представляет и защищает интересы Беларуси за рубежом.
 
Впрочем, если посмотреть, где чиновники прожили большую часть жизни или, как минимум, где было последнее, перед министерским креслом, место работы, то большинство из них – минчане. Министр по налогам и сборам, будущий глава Минприроды, например, переехали в Минск учиться, и остались дальше, продвигаться по карьерной лестнице.
 
Хотя нередки и исключения. Только в 2003 году будущий министр здравоохранения Василий Жарко покинул Брест, а министр образования Александр Радьков переехал из Могилева. Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев уехал из Могилева только в 2001 году, вся его карьера связана с этим городом и областью.
 
Примечание. Правительство (или Совет Министров) - это премьер-министр и его заместители, все министры, все главы государственных комитетов. И несколько высших чиновников: глава Администрации президента, председатель Нацбанка, глава Комитета госконтроля, председатель президиума Академии наук, руководитель Аппарата Совета Министров.
 
Всего в составе белорусского правительства больше 40 человек.
 
ТТХ чиновника
 
Мы решили найти, кто же из высоких чиновников идеально подходит под наш портрет. И нашли!
 
Имя: Владимир Потупчик
 
Кто: Вице-премьер, в правительстве курирует социальную сферу.
 
Возраст: 52 года.
 
Образование: окончил два вуза.
 
Откуда родом: город Светлогорск Гомельской области.
 
Увлечения: Занимается спортом: раньше участвовал в соревнованиях по легкой атлетике (бегал стометровку и прыгал в длину), сейчас плавает, играет в футбол, занимается на тренажерах.
 
 
 
10:59 30/09/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии