Где и как одеваются белорусские чиновники?

Не так давно Лукашенко во время поездки по Витебской области сделал замечание директору Оршанского льнокомбината по поводу его имиджа. "Ты должен быть сегодня в льняном костюме, это же реклама" - вполне серьезно сказал белорусский правитель.

Сайт "Тут і цяпер" решил выяснить, одевают ли чиновники костюмы белорусского производства, в том числе и льняные.

Стратегическая ошибка

Многие представители Беллегпрома и просто дизайнеры считают, что директор Оршанского льнокомбината на самом деле допустил стратегическую ошибку, не надев льняной костюм на встречу с Лукашенко. Белорусский правитель не раз и не два нападал с сильной критикой на чиновников, которые якобы несут ответственность за одежду и работают, на грани моды и промышленности. Но были случаи, когда он сам приходил к стильно одетым руководителям, чтобы убедится, на самом ли деле на подкладке белорусский лейбл.

Хозяйка частного ателье Вера Пашковская считает, что льняные костюмы, о которых говорил Лукашенко, отлично вписываются в деловой стиль.

"Я считаю, что льняные костюмы хорошо вписываются в деловую обстановку. Другое дело, что у нас не так много хороших и качественных костюмов. И не много дизайнеров, которые работают с таким материалом как лен. И о чем говорить, когда дизайнеров выпускают по 90 человек в год? По образованию дизайнер, а на самом деле…", - недоумевает хозяйка ателье.

Вспоминается как во время поездки по Витебской области, диктатор признался, что даже спит на льняных простынях.

"Я как президент, который может купить все, что хочет, использую льняное постельное белье. Неправда, что лен у нас не пользуется спросом", - рассказывал Лукашенко

Некоторые считают, что льняное белье стоит в Беларуси слишком дорого, и не каждый может позволить себе такой комплект. Однако, по мнению Веры Пашковский, действительно качественные вещи не могут стоить дешево.

"Мне кажется, что цены на льняное белье нормальные. Тем более что такое белье не подвергается износу. У меня также есть льняное постельное белье. Оно очень красивое, гигиеничное и практичное", - говорит Вера Анатольевна.

Большинство одевается плохо

Многие белорусские чиновники обращают внимание на то, как они одеты? Один из экспертов "Беллегпрома", признался, что помогает некоторым высокопоставленным чиновникам подбирать приличную одежду.

"Когда проходит выставка, где проходит показ одежды белорусского производства, мы всегда приглашаем чиновников, - рассказывает представитель "Беллегпрома". - Во-первых, показываем, на что мы способны. Во-вторых, некоторых стараемся и приодеть. Так, один из министров до недавних пор ходил в таком неопрятном костюме... Даже не важно, что он из 100% синтетики. Человек просто не обращал внимания на свой внешний вид. Я открытым текстом предложил ему приобрести несколько хороших костюмов.

Некоторым, рекомендуешь, объясняешь, что эксклюзивный, дизайнерский заказ будет смотреться куда лучше... Однако есть среди чиновников и очень продвинутые товарищи. Некоторых я довольно часто встречаю в минских бутиках. Многие отслеживают модные новинки, приобретают дорогие костюмы известных марок.

К слову о костюмах. На днях я зашел в один торговый центр. Там шикарный костюм "от Кордена" стоит 300 долларов. Думаю, за такую цену не только чиновник может прикупить себе несколько костюмов. Два дня носишь и меняешь. Это важное правило: за эти дни костюм "отдохнет" и его можно будет снова одеть. На неделю достаточно и трех костюмов. Я считаю, правильно делают те, кто носит дорогую одежду, - она не тратит внешнего вида и хорошо сохраняется.

Но конечно, большая часть белорусского чиновничества, не в обиду будет сказано, одевается плохо. Из-за своего менталитета. Многие как делали карьеру? Был агрономом, пошел на повышение – стал руководить колхозом, райисполкомом, а потом попал в замминистры. Человек вроде как хороший, но… чувства стиля отсутствует. Важно, чтобы такие люди прислушивались к советам специалистов. Некоторые мужчины считают, что это мелочи. Нет, это не мелочи. В последнее время белорусские чиновники уже не так редко встречаются с заграничными коллегами. И есть хорошая пословица: по одежке встречают", - рассказал дизайнер.

Дресс-код по-белорусски

Один из бывших высокопоставленных чиновников рассказывал, что примерно лет пять назад надел на какое-то важное мероприятие с участием Лукашенко светлый льняной костюм. Иностранного производства, дорогой и приличный костюм, с галстуком и рубашкой.

"Как сейчас помню: была жуткая жара, но все чиновники, как обычно, появились в черных и серых костюмах. Ясное дело, что среди них я был как белая ворона. И после мероприятия ко мне подошел тогда еще первый помощник Лукашенко Владимир Макей, который передал недовольство диктатора моим внешним видом - Александру Григорьевичу не понравился мой светлый костюм ...", - вспоминает экс-чиновник.

Между тем белорусский правитель, бывает, и сам лично делает своим подчиненным замечания по внешнему виду. Так, на одном из совещаний он, указав на одного из чиновников, который имел лишний вес, сказал: мол, если увижу, что руководитель этого ведомства стал худой, как карандаш, тогда поверю, что он день и ночь работает.

Справедливости ради стоит отметить, что за несколько лет этот чиновник действительно сбросил избыточные килограммы, стал стройный и похорошел. Правда, в настоящее время работает не на государственной работе.
12:40 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии