Гродненцы просят Павла Латушко пересмотреть проект восстановления Коложи

Организаторы общественных слушаний "Реконструкция Коложи: за и против" обратились к министру культуры Павлу Латушко с просьбой сохранить церковь XII века в теперешнем виде. Обращение подписали председатель гродненской ТБШ Татьяна Конопкина, доктора исторических наук Алесь Смоленчук и Алесь Кравцевич, краевед Андрей Вашкевич.

Текст обращения был составлен по итогам прошедшей 23 сентября в Гродно общественной дискуссии о реконструкции Коложи, передает "Еврорадио".

Эксперты сомневаются в качестве организации строительства и образованности проектировщиков, уместности использования современных строительных материалов и самой реконструкции стен, которые когда-то обвалились в Неман. Алесь Кравцевич говорит, что мы не знаем, как выглядела Коложа в XII веке: "Что бы ни придумали, это будет фэнтези! И каждый образованный человек это будет знать".

Гродненцы предлагают как следует законсервировать древний памятник в сегодняшнем виде и согласовать существующий план реставрационно-восстановительных работ со специалистами из ЮНЕСКО.

Тем временем архитекторы проекта посредством официального сайта облисполкома утверждают, что Министерство культуры согласовало их план и разрешило построить новый приходской комплекс.
12:56 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии