Жителям Новоселок угрожает экологическая катастрофа

Источник смертельной угрозы для жителей деревни – предприятие по производству нетканых материалов "РоlyTex". Однако местные власти делают вид, что проблемы не существует.

Жителям Новоселок угрожает экологическая катастрофа
Проблема появилась тогда, когда заводу "РоlyTex" агроторговая фирма "Вейно" продала территорию, на которой располагались овощехранилища, теплицы и мельница.
 
- 12 лет назад в нашей деревне появились цеха по производству синтепона, – рассказывает жительница деревни Новосёлки Людмила.– Тогда это волновало только жителей прилегающей территории и не затрагивало жителей всей деревни. Около шести лет назад на заводе было запущено производство полимерной пленки. Вот тогда все жители деревни и схватились за голову – что происходит?
 
А происходило следующее – ближайшие к предприятию деревья начали гибнуть, исчезли птицы, появился невыносимый запах, но никто не знал, что именно происходит за забором, пишет сайт "Говори правду!". В 2008 году производство стало расширяться, и в 2009 году было построено еще два новых цеха. После этого все жители соседних улиц почувствовали на себе последствия.
 
- Ночью спать невозможно от вибраций,– говорит жительница улицы Машековка Марина Лушкевич.– Вибрации исходят из цехов предприятия, колотится все в близлежащих домах, содрогаются не только стены, но и подушки даже трясутся. Санэпидемстанция запретила предприятию работать ночью, но они, несмотря на предписание, продолжают работать.
 
Второй проблемой, по словам Людмилы является то, что из цехов исходит неприятный запах. Чувствуется сероводород и уксусная кислота.
 
- Если погода безветренная, то люди из близлежащих домов просто задыхаются. И, наконец, есть третья проблема. Она заключается в том, что у предприятия нет канализации, и все сточные воды стекают через огороды жителей и детский сад в озеро, которое расположено в 400 метрах.. Гидромет, после того как взял пробы, отметил, что в озере вода заражена, и пить воду из колодцев нельзя, особенно детям. Пить можно только ту воду, которая – в колодце возле самого предприятия. Но, следует отметить, что перед приездом Гидромета работниками "РоlyTex" в тот колодец были вброшены таблетки, которые дезинфицируют воду. В местах, где проходят сточные воды предприятия, была выявлена концентрация цинка и нефтепродуктов, которая превышает допустимые нормы.
 
На общих собраниях жителей деревни, а их прошло уже два, присутствовали представители горисполкома, облисполкома, санэпидемстанции, сельсовета, был какой-то местный депутат, а также представитель завода "РоlyTex", товарищ Зенгалев. Все нас уверяли в том, что расширения предприятия не будет. Предприятие как занимало 1,24 гектара, так и будет занимать эту территорию, а вредные цеха уберут вглубь территории, подальше от домов жителей деревни.
 
Однако летом этого года мы обнаружили, что около половины гектара земли возле предприятия расчищается для его нового расширения. В сельсовете нам сказали, что не знают, кому выделена эта земля. Мы написали письмо в горисполком, после чего было собрано очередное собрание. Нам не отвечали на главный вопрос: кто покупает новую землю и начинает переоборудовать старые объекты оставшиеся от овощесушилок? В результате тяжелых баталий мы узнали, что земля была продана заводу "РоlyTex". Кроме того, при расширении территории были вырублены вековые деревья, которые защищали деревню от Могилевского предприятия-гиганта "Могилевхимволокно". Ранее горисполком хотел построить на этом месте оптовые склады, но почему-то передал землю этому предприятию.
 
Жители отмечают, что ночью сотрудники предприятия сжигают отходы производства нетканки в бывшей ТЭЦ, которая раньше отапливала теплицы. Кроме того, они сделали там свалку отходов нетканки.
- Санитарной зоны не существует. Дома начинаются в 20 метрах от завода, – продолжает Марина Лушкевич. – Руководство завода ссылается на то, что они принадлежат к текстильной промышленности, а не к химической. Но ведь синтепон и нетканка – это далеко не продукция текстильной промышленности!
 
На вопрос о вредности предприятия приезжавший в деревню представитель экологической службы ответил: все в порядке – нет никаких проблем.
 
Жители жалуются на аллергические заболевания кожи и экзему. В последние несколько лет в деревне дети рождаются аллергиками, у жителей деревни распространены неврозы и болезни дыхательных путей. Нервные расстройства вызваны бессонницей из-за шума от работы новых цехов. Люди просто не высыпаются. Дачники тут не задерживаются на ночь.
 
- Мы обращались в облисполком, горисполком, санстанцию, экологию и гидрометслужбу, – рассказывает Людмила. – Горисполком в последнем письме предложил прекратить переписку. Когда же мы приложили юридическое обоснование наших претензий к деятельности предприятия, то нам частично дали какие-то объяснения. Кроме того, во время последнего собрания один из официальных представителей высказался, мол, вам проводят газ и воду, а вы тут возмущаетесь. На что люди ответили – зачем нам газ и вода, если мы завтра можем умереть от болезней?
 
Марина отмечает, что все соседи в прилегающей к заводу территории тяжело болели. Несколько человек умерло от онкологии только на ее улице.
 
- Когда приезжает санэпидемстанция брать анализы, то они хитрят – берут пробы воздуха, когда он дует совсем в другую сторону – не в сторону деревни, – говорит жительница деревни Новоселки Марина Лушкевич. – На это замечание они отмечают, что им руководство дало четкие указание в каком конкретном месте брать эти пробы. Кроме того, представители санстанции за 12 лет не выяснили, какой протяженности должна быть санитарная зона.
 
Женщины рассказывают о том, что после того, как они начали сражаться с "РоlyTex", им кто-то подбросил мертвого котенка в колодец. Случай произошел сразу после того, как было дано заключение о том, что колодец чистый. Они вызвали МЧС, санстанцию и милицию. Сотрудники МЧС откачали воду из колодца, а санслужба провела дезинфекцию.
 
- Сейчас мы готовим письмо в Администрацию президента, – говорит дачница Людмила. – Собираемся писать об этой проблеме в разные газеты. Кроме этого мы начали сбор подписей под обращением к президенту.
В своем обращении жители требуют перенести вредное производство на территорию ОАО "Могилевхимволокно", туда, где подобное предприятие находилось раньше, ведь там есть все необходимые для этого условия – и канализация, и помещения, и наличие вентиляции.
 
- Перенести предприятие туда будет тяжело. Это связано с тем, что территория на которой находится "РоlyTex", взята в аренду на 99 лет с последующим строительством. Наличие этого предприятия за чертой города дает минимальный налог, что в свою очередь дает астрономическую рентабельность. Свидетельством этому большегрузные машины, которые непрестанно курсируют по деревне. Тем не менее, мы не теряем надежды на то, что предприятие будет перенесено из нашей деревни в другое место, – отмечает дачница Людмила.
 
Действительно, перенести производство на территорию ОАО "Могилевхимволокно" будет очень трудно еще и по той причине, что оно является негосударственным. Кроме того, к нему имеет непосредственное отношение руководство завода "Могилевхимволокно". Иглопробивное оборудование, которое раньше находилось на заводе синтетического волокна, теперь находится на этом предприятии. Когда в октябре 2009 года был закрыт цех по производству нетканки на "Могилевхимволокно", в Новоселках были достроены цеха для ее производства, которые начали выпускать продукцию, отсутствующую на "Могилёвхимволокно".
 
 
 
 
 
14:57 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии