Иностранцы жалуются на хамство контролеров в общественном транспорте

Гражданка Японии Масако Тацуми "попала под раздачу" в минском троллейбусе.

В редакцию газеты "Туризм и отдых" пришло письмо от руководителя Инфоцентра японской культуры в Минске Масако Тацуми. Гражданка Японии искренне возмущена некорректным поведением работников "Минсктранса".

"Завтра твоей страны" приводит текст письма:

"Я, Масако Тацуми, гражданка Японии, живу в Минске более 15 лет. 15 сентября 2010 года около 16.37 я с мужем села в автобус №51 на остановке "Дмитриев Кирмаш" в районе Уручья-4. Следом за мной вошла контролер – женщина немолодая, лет 45, – и сразу потребовала с меня штраф, совсем не обращая внимания на остальных пассажиров. Едва присев, я достала из сумки талон, который контролер у меня тут же отобрала и пробила сама. Пробитый талон она мне не вернула и опять потребовала с меня штраф. Контролер сказала, что я села раньше остановки "Дмитриев Кирмаш" и что водитель видел, как я захожу на остановке "Поликлиника №28". Но остальные пассажиры автобуса говорили, что это неправда.

Я попросила вернуть мой талон, но, выйдя на остановке "Уручье-4", контролер угрожала вызвать милицию и пробовала выкинуть талон в урну. Видимо, она хотела уничтожить доказательство, что я оплатила проезд. Но когда мой муж потребовал вернуть талон, она отдала его мне. Мы попросили ее показать удостоверение контролера, но женщина отказалась, кричала, что подаст на меня в суд. У нее на груди не было таблички. Однако у второго контролера я прочитала фамилию "Дубровская". Я обратилась к ней, но Дубровская не сказала мне фамилию и имя своей напарницы, и они вместе убежали в сторону депо Уручья-4.

Это не первый случай в моей жизни, когда контролер, увидев иностранца, сразу требует штраф за проезд, даже не проверяя других пассажиров. Мои друзья, японцы и граждане других стран также часто говорили мне об этом. Почему так происходит с иностранцами в минском транспорте? В Японии и других странах есть такая система оплаты проезда в автобусах: рядом с водителем стоит металлический ящик, пассажир бросает в него билет или монеты и после этого входит в автобус. Думаю, что в Республике Беларусь также лучше было бы ввести такую систему, чтобы никто не смог ездить бесплатно и давать контролерам повод издеваться над пассажирами, а также портить хорошее настроение по дороге на работу и домой.

Хочу выразить благодарность минчанам, которые ехали со мной в автобусе и поддержали меня в нелегкой битве с контролером. Хочется верить, что в Минске живут доброжелательные люди, хотя я и встречаюсь с такими контролерами".

Прокомментировать письмо Масако Тацуми попросили популярного белорусского исполнителя Змитера Войтюшкевича. Музыкальный проект Войтюшкевича "Месяц і сонца", объединивший белорусскую и японскую народную музыку, вызвал интерес, как в Беларуси, так и в Японии. Два года назад Змитер дал два концерта в Стране восходящего солнца. Автором идеи проекта, а также инициатором поездки была Масако Тацуми.

"Белорусы живут с чувством настороженности и недоверия к людям, не похожих на нас. Даже если это только внешне. Имея опыт совместной работы с Тацуми, могу отметить, что женщина она очень точная. И если составила жалобу и обратилась к общественности, значит, действительно досаждали. Масако Тацуми - человек действия. И с культурной, и с просветительской точки зрения она много делает для белорусско-японских отношений. В Беларуси много иностранных посольств и представительств, однако, просветительские иностранные центры можно пересчитать по пальцам. Тацуми является главой информационного центра японской культуры. И это очень важно. Наши знания о Японии во многом складываются из стереотипов, знание японцев о нас чаще всего не из чего не состоят. Тацуми открывает японцам Беларусь.

Масака Тацуми – не просто женщина, которая переехал сюда 15 лет назад. Эта женщина, которую читают тысячи людей в Японии, которые смотрят на Беларусь ее глазами.

Мы позиционируем себя как гостеприимную и толерантную нацию. А тут получается, что миф о так называемом "белорусском гостеприимстве" разбивается о конкретные поступки контролеров. Проблема в том, что мы мало разговариваем по этому поводу. Между белорусами нет дискуссии. Все знают, что проблемы есть, но их не обсуждают, поэтому ничего не изменяется. Между тем гостеприимство - это не только "чарка и шкварка". Тут заложены более глубокие понятия, которые должны объяснять еще в школе. Гостеприимство должно иметь и для страны полезные результаты. Надо чтобы нас знали за границей, чтобы мы росли в экономическом плане. С таким пренебрежительным отношением к иностранным гостям мы незаметно создаем негативный имидж для страны.

Мне приходится во многих странах мира. Безусловно, в любой стране можно попасть в неприятную ситуацию и быть оскорбленным. Но в большинстве упомянутых мною мест, отношение к гостям очень почтительное и искреннее. Нам еще долго нужно говорить о себе и очень осторожно подбирать слова. Но для начала мы должны осознать кто мы и что мы. Мы должны любить мир и соседей. Быть способными учениками и не бояться учиться. Больше путешествовать. В ситуации неустойчивого имиджа Беларуси за границей, мы имеем "шансы" стать "страной злых контролеров", - говорит Змитер Войтюшкевич.
15:28 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии