Хакер-белорус "отмыл" миллионы долларов

В Великобритании по подозрению в краже миллионов фунтов стерлингов с банковских счетов арестовали 20 хакеров, среди которых оказался выходец из Беларуси.

Хакеры, арестованные в Великобритании по подозрению в краже миллионов фунтов с банковских счетов, оказались выходцами из Восточной Европы: Украины, Латвии, Грузии, Беларуси и Эстонии. Об этом сообщили в среду источники в британских правоохранительных органах. По уточненным данным, задержаны 20 человек. Все они иммигранты из стран бывшего СССР, постоянно проживающие в Великобритании.

Задержанных подозревают в мошенничестве, результатом которого стала кража миллионов фунтов стерлингов со счетов вкладчиков крупнейших британских банков. Названия финансовых институтов, которые оказались мишенью хакеров, также стали известны. Это HSBC, RBS, Barclay`s и Lloyds TSB, передает Би-би-си, на которую ссылается ИТАР-ТАСС.

Пока удалось установить факт кражи 6 млн фунтов стерлингов (около 9 млн долларов). Однако общая сумма похищенного, по мнению следователей, намного больше. Представитель Скотленд-ярда заявил, что размер похищенных сумм, скорее всего, значительно возрастет по мере продвижения расследования. Следствие считает, что банда занималась мошенничеством в Великобритании с 13 октября 2009 года по 28 сентября 2010 года.

Преступники использовали вирус Zeus, которым им удалось заразить тысячи компьютеров в Великобритании. Эта программа похищала пароли, необходимые для получения доступа к личным банковским счетам через Интернет. Завладев этими данными, мошенники незаметно снимали деньги со счетов.

Восьмерым задержанным - белорусу Эдуарду Бабарыке, латвийцам Карине Костроминой, Иварсу Пойкану и Каспарсу Клематнексу, украинцам Юрию Короваленко, Евгению Кулибабе и Роману Зеныку и эстонцу Александру Куснеру - предъявлены обвинения в сговоре с целью мошенничества и отмывании денег, сообщает BBC.

Двоим уроженцам Украины - Валерию Милке и Ирине Пракочик - только обвинения в сговоре с целью мошенничестве. Грузин Зураб Ревазишвили обвиняется в нарушении закона об удостоверениях личности. Все они находятся под стражей и должны предстать перед Вестминстерским судом магистратов. Кроме того, еще девять человек, задержанные по тому же делу, отпущены под залог. Возраст задержанных от 23 до 34 лет.
16:02 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии