В элитном поселке Солнечный выявлены новые махинации

Следственным отделом Московского РУВД Минска предъявлено новое обвинение учредителю и руководителю ОДО "Вигеврострой", которое является заказчиком и застройщиком примыкающего к Минску элитного поселка Солнечный.

В элитном поселке Солнечный выявлены новые махинации
Это уже третий криминальный скандал вокруг поселка Солнечный – своеобразный печальный рекорд для жилищного строительства Беларуси. Первый скандал разгорелся, когда под суд отправился владелец известной туристической компании "Сакуб" Сергей Букас.
 
Уголовное дело было инициировано гражданином Германии, с которым компания "Сакуб" создала совместное предприятие СООО "Хорнбахер и Болль". Фирма создавалась с целью инвестирования в строительство под Минском элитного поселка Солнечный, но потерпела неудачу, набрав много обязательств и не выполнив их.
 
В октябре 2009 года Сергей Букас был признан виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями на сумму 70 тысяч долларов, превышении служебных полномочий и подделке документов. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с учетом, распределением, хранением ценностей на 3 года. Это дело вызвало большой резонанс в обществе и множество споров.
 
Второй скандал разразился, когда правоохранительные органы Беларуси обратили внимание на заказчика и застройщика поселка Солнечный – ОДО "Вигеврострой". В конце июня 2010 года суд Октябрьского района приговорил владельца и генерального директора компании Владимира Осиповича к пяти с половиной годам лишения свободы за махинации при продаже трех земельных участков в поселке Солнечный. Как было установлено следствием, осужденный директор собирался незаконно продать находящиеся в аренде ОДО "Вигеврострой" три земельных участка, расположенных в поселке Солнечный. Общая стоимость сделки составила 135 тысяч долларов.
 
Новый криминальный скандал вокруг поселка Солнечный опять касается уже осужденного в июне учредителя и генерального директора ОДО "Вигеврострой". Только на этот раз речь идет о систематических хищениях средств, которые передавались ему минчанами для строительства жилья в поселке Солнечный.
 
Так, в декабре 2002 года обвиняемый получил от жительницы Минска наличными 41 550 000 рублей, а в документах указал, что на указанную сумму предприятие якобы получило строительных материалов. Таким образом директор положил в карман кругленькую сумму, а на предприятие на такую же сумму повесил кредиторскую задолженность. Аналогичным образом обвиняемый поступил и в 2005 году, когда принял от минчанина 39 448 611 рублей.
 
Как было установлено следствием, всего с 2002-го по 2006 год обвиняемый провернул шесть подобных операций, заманивая денежных клиентов возможностью построить элитное жилье в двух шагах от Минска. В общей сложности, используя поселок Солнечный как приманку, директор получил от минчан и положил в карман более 163 миллионов рублей. По данным фактам директору ОДО "Вигеврострой" предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных чч.2,3,4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).
 
Сам обвиняемый в инкриминируемых ему деяниях свою вину не признал полностью и отказался от дачи каких-либо показаний по делу.
 
Как пояснил "EJ:Недвижимость" заместитель начальника Следственного отдела УВД Московского района Минска Юрий Каменецкий, подобные махинации с жилищным строительством возникают, когда слишком довеоварчивые граждане пытаются сэкономить и в нарушение закона вносят деньги за строительство наличными. Такие платежи не только нарушают действующее законодательство, но и самому дольщику не дают никаких гарантий, что средства пойдут по назначению. Но самое главное, что, получая на руки наличные, должностные лица строительных компаний получают в руки прекрасный инструмент для махинаций и обмана. По сути, именно сами дольщики и создают условия для коррупции в строительной отрасли.
 
Комментарий по делу
 
Вера Быкова, директор центра маркетинга и коммерции СПО "Арэса-Сервис":
 
– Несмотря на криминальные истории, с которыми оказалось связано начало строительства поселка Солнечный, сейчас никакой опасности для участников долевого строительства нет. У нас большой опыт в строительстве жилых и коммерческих зданий, и с входом компании в строительство поселка Солнечный, реализация проекта значительно продвинулась вперед: в декабре этого года мы планируем ввести в эксплуатацию первую очередь поселка. Продажи идут очень активно, и свободных квартир в первом 12-подъездном доме в поселке уже нет. Солнечный будет не обычным "спальным" районом – об этом говорит и его расположение, и качество строящихся объектов. Сейчас мы реализуем оставшиеся таунхаусы, а поселок целиком мы планируем завершить в течение ближайших трех лет.
 
Вообще, вступая в долевое строительство и выбирая застройщика, в первую очередь, конечно, важно обратить внимание на историю компании и ее репутацию. Как давно девелопер на рынке, какие готовые объекты уже есть в его "копилке"? Найти ответы на эти вопросы сегодня не составит труда. И хорошее подспорье в этом плане – интернет. Например, на сайте Мингорисполкома можно найти списки компаний-заказчиков и подрядных организаций, которые пользуются доверием у государства.
 
На готовые дома лучше посмотреть лично: не только убедишься своими глазами в том, как дом держит "испытание" временем, но и заодно получишь возможность поговорить с бывшими дольщиками компании. Думаю, своим опытом по поводу того, как складывались взаимоотношения с застройщиком и как им теперь живется в купленной у него квартире, жильцы поделятся охотно.
 
 
09:17 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии