Прокуратура разберется?

Борьба за возвращение верующим монастыря XVII века ведется более пяти лет. В результате военные его освободили, но сейчас столичные власти хотят сделать там гостиницу.

В прокуратуру Центрального района Минска направлено обращение в связи с нарушением законодательства при реконструкции здания Минского монастыря бернардинцев, пишет БелаПАН.


 


В письме отмечается, что КУП «Мінская спадчына» нарушило законодательство, поскольку не провело общественные слушания и не учло мнение горожан по вопросу реконструкции монастыря — памятника виленского барокко XVII века, расположенного в историческом центре столицы, который является историко-культурной ценностью международного значения.


 


Как сообщил на встрече с защитниками монастыря один из авторов обращения - сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, если районная прокуратура не отреагирует надлежащим образом на письмо общественности, она будет обращаться в Генеральную прокуратуру и суд.


 


Также готовится обращение к властям в связи с неисполнением постановления Мингорисполкома, который еще в 1993 году передал белорусским греко-католикам часть монастырского комплекса — костел святого Иосифа.


 


Борьба за возвращение верующим монастыря ведется более пяти лет. В начале 2007 года военная комендатура освободила помещения монастыря, а весной нынешнего года началась его реконструкция под гостиничный комплекс. В здании костела размещаются фонды двух государственных архивов.

07:09 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии