Радиоактивный грунт годами разбрасывали по лесам

Рабочего, рассказавшего правду о том, как на самом деле "захораниваются" радиоактивные отходы производства предприятия "Радон", уволили с работы.  

Радиоактивный грунт годами разбрасывали по лесам
Директору общественного объединения "Могилевский правозащитный центр!" Леониду Кравченко поступило заявление от бывшего рабочего РУСП "Радон" Валерия Василевского, который просит оказать ему юридическую помощь и защиту.
 
Дело заключается в том, что после того, как Валерий Василевский дал показания против своего мастера Александра Гончарова, на которого было возбуждено уголовное дело за должностной подлог, рабочего изжили из коллектива и уволили якобы за прогулы, пишет сайт zapraudu.info.
 
Рабочий, несмотря на давление со стороны начальства, отказался изменить свои свидетельские показания, в которых он рассказывал о том, как предприятие занималось захоронением радиоактивных отходов в районах выселения.
 
История увольнения
 
В конце декабря 2001 года к Валерию Василевскому домой прибыли сотрудник Быховского межрайонного отделения управления КГБ по Могилевской области Андрей Крупенкин и сотрудник милиции Славгородского ОБЭП Игорь Смоляков. Они попросили дать свидетельские показания по уголовному делу, возбужденному 21 ноября 2001 года Славгородским РОВД по факту должностного подлога, совершенного мастером РУСП "Радон" Александром Гончаровым (ст. 427 УК Республики Беларусь "Служебный подлог").
 
"На все вопросы, которые мне задавали и касались моей работы на РУСП "Радон", я дал ответы, - говорит Валерий Василевский. - Дело в том, что предприятие занималось захоронением радиоактивных отходов в районах выселения и сотрудников милиции интересовало, куда и сколько вывозилось земли и другого радиоактивного имущества.
 
Тогда я и рассказал им, что часть вывезенного радиационного грунта и другого имущества захоронена в специальных могильниках, а часть рабочие разбросали по лесам в Славгородском и Чериковском районах, вблизи мест, где проводились работы по удалению загрязненного радиацией грунта".
 
После этого Славгородский РОВД несколько раз вызывал Валерия по повесткам на допросы.
 
"В ходе этих допросов я узнал, что руководство РУСП "Радон" занимается приписками, - продолжает Валерий Василевский. - Оформляется по документам, будто бы радиоактивный грунт и другое радиоактивное имущество вывозится на специальный могильник, а на деле оно незаконно развозит эту радиацию по лесам и таким образом загрязняет радиацией чистые места. Все это делается для экономии топлива и получения дополнительных денег за якобы большие объемы работ".
 
В начале января 2002 года к Валерию обратился мастер участка Александр Гончаров, который просил его отказаться от свидетельских показаний, но рабочий не согласился.
 
"В этот же день, узнав о моих показаниях, исполняющий обязанности мастера участка, на котором я работал, Михаил Филимонов обратился ко мне с угрозой и требованием отказаться от своих показаний, заявив: "Я тебя "быдло" уволю, и ты нигде не устроишься". Эту угрозу слышали и другие рабочие", - говорит Валерий Василевский.
 
Как потом выяснилось, в дни, когда Валерия Василевского вызывали в милицию по повестке, в табель ему ставили прогулы, в результате чего он был уволен приказом № 10-к от 23 января 2002 года по п.5, ст.42 Трудового Кодекса Республики Беларусь.
 
Попытка обжаловать решение об увольнении через суд
 
После увольнения Валерий обращался в различные инстанции, в том числе и суд, чтобы его восстановили на работу.
 
"Я обращался в милицию по вопросу расправы со мной за мои свидетельские показания. В дни, когда я находился в Славгородском РОВД на допросе, на работе мне ставили прогулы. Начальник Славгородской милиции для суда дал справку о том, что в дни, которые мне записали в табели как прогул, я действительно находился в Славгородском РОВД", - говорит Валерий.
 
"Я обращался в суд Ленинского района г. Могилева, надеясь на справедливое судебное разбирательство, но судебное заседание так и не состоялось, - рассказывает Валерий Василевский. - Чтобы не проводить судебное заседание и не опрашивать свидетелей, в судебном протоколе появилась запись о том, что я отказался от иска о восстановлении на работу. На основании этой записи мне отказали в рассмотрении моего иска в суде и лишили меня права на судебную защиту.
 
Все мои попытки добиться объективного разбирательства по моему делу при обращении в вышестоящие судебные инстанции и прокуратуру, сводили к трудовому спору и отказывались их рассматривать, ссылаясь на то, что я якобы отказался на суде от иска. А я не отказывался, я неоднократно обращался с заявлением и требовал привлечь к ответственности тех работников суда, кто сделал эту ложную запись, но эти обращения ничего не дали".
 
Валерий Василевский по этому вопросу также обращался в КГБ, но безрезультатно.
 
Островки с радиацией
 
Отчего же такое отношение к человеку, пострадавшему за очевидно правое дело? Может, изменилось отношение властей к самому "делу" - бесконтрольному развозу радиационного грунта по окрестным лесам и полям?
 
В ответе №37/514 от 11.03.02. заместитель начальника управления по проблемам чернобыльской катастрофы и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома Сушкова были признаны факты приписок и свалки радиоактивного грунта в лесных массивах в районе д. Александровка. В ответе также указали, что будет ужесточен контроль за работой РУСП "Радон" и его подразделений на местах.
 
Известно, что только в 2002 году во время работ по дезактивации территории средней школы в деревне Гиженко Славгородского района были загрязнены радиацией сотни гектаров земель Славгородского и Чериковского районов. С территории школы снимался радиоактивный грунт и вместо отправки в пункт по захоронению радиоактивных отходов, который находится в деревне Пчельня, грунт развозили по лесным массивам.
 
Причины – "экономические", слишком хлопотна и затратна транспортировка. Пункт по захоронению радиоактивных отходов находился в 45 км от деревни Гиженка, поэтому радиоактивный грунт везли в окрестности ближайших деревень Ходорово, Усохи, Алексанровка и песчаный карьер д. Соколовка Чериковского района. У деревни Ходорово радиоактивная земля высыпана на проселочной лесной дороге.
 
В лесу у деревень Усохи и Александровка радиоактивный грунт выбрасывали в лесном массиве, а в конце рабочего дня рассыпанные по лесу кучи этого грунта разравнивались погрузчиком республиканского унитарного спецпредприятия "Радон".
 
В песчаном карьере д. Соколовка радиоактивный грунт был высыпан в местах добычи песка. Население об этом не известили, поэтому часть радиоактивного грунта была вывезена для строительства дорог и личного строительства домов жителями окрестных деревень Славгородского и Чериковского районов. Песок до сих пор продолжает вывозиться из этого карьера.
 
Так что говорить об "ужесточении контроля", видимо, преждевременно.
 
Уголовное дело прекращено, чиновники отписываются
 
"Уголовное дело по фактам служебного подлога на "Радоне" через некоторое время было прекращено, - рассказывает Валерий Василевский. – Но никаких работ по вывозу загрязненного грунта из лесных массивов, ни тогда, когда проводилось расследование, ни сейчас не производилось".
 
Обращения по вопросам загрязнения радиоактивным грунтом леса рассматривали первый заместитель прокурора Могилевской области Сенкевич (в настоящее время прокурор Могилевской области), прокурор Славгородского района Андрейчиков, заместитель председателя комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь Шевчук. В этих ответах должностные лица признавали факт возбуждения уголовного дела против мастера Гончарова.
 
А вот начальник Быховского МРО УКГБ Суздалев в ответе от 19.01.2006 года указал, что уголовного дела против лиц, развозивших радиоактивную землю, вообще не возбуждалось.
 
Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Лавренков в своем ответе №35 от 17 ноября 2009 вовсе не упомянул о загрязнении леса радиоактивным грунтом.
 
Переписка с чиновниками продолжается.
09:09 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии