Жители приграничья ждут ратификации договора об упрощенных правилах проезда в Польшу

Депутаты Палаты представителей планируют рассмотреть и ратифицировать межправительственный договор между Беларусью и Польшей о правилах приграничного движения на осенней сессии, которая открывается сегодня, 4 октября 2010 года.

Данный договор уже рассмотрен на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ. Он предусматривает упрощенный порядок пересечения государственной белорусско-польской границы для жителей приграничных территорий двух стран. К ним относятся территориально-административные единицы, расположенные не далее чем в 30 км от белорусско-польской границы. К примеру, с белорусской стороны на приграничной территории располагаются Брест, Гродно, Высокое, Пружаны, Жабинка, Малорита и другие города и населенные пункты, а с польской – Тересполь, Бяла-Подляска, Черемха, Гайновка и другие.

Право на упрощенный порядок пересечения границы имеют жители приграничных территорий, которые здесь проживают не менее  трех лет. Согласно условиям договора, для упрощенного прохождения  границы они должны получить в Генеральным консульстве Польши в Бресте  специальное разрешение на приграничное движение сроком от двух до пяти лет, сбор за выдачу которого составит 20 евро, и предоставить документ,  удостоверяющий личность.

Эти разрешения дают право пребывать на территории другого государства до 90 дней в течение полугода. Однако все граждане при этом обязаны зарегистрироваться на территории другого государства в установленном порядке.

Пересекающие границу на основании разрешений не имеют права выезжать за пределы приграничных территорий. Исключение может быть сделано только тем, кому необходимо получить в компетентных органах справку, подтверждающую факт заявления об утере, повреждении или уничтожении разрешения или действительного проездного документа.
11:05 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии