30 лет назад погиб Петр Машеров

4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на дороге Минск-Москва погиб Петр Миронович Машеров.

Петр Машеров - назначенный Москвой глава Беларуси, должность которого звучала как "первый секретарь Центрального Комитета Компартии Беларуси", пишет "Наша Ніва".
 
Машеров был популярен в Беларуси. Несмотря на политическую осторожность, он осуществил ряд шагов по укреплению национальной идентичности белорусов. Белорусская литература пользовалась огромной государственной поддержкой, в столице появились памятники национальным классикам, телевидение и радио работало на белорусском языке. При этом экономическая политика Машерова была целиком в русле требований Москвы: Беларусь была полностью встроена в советские хозяйственные цепочки.
 
Родился Машеров (настоящая фамилия – Машера) в Сенненском районе на Витебщине. В годы Великой Отечественной войны партизанил на севере Беларуси, на Россонщине. Дослужился до командира бригады, после возглавлял Вилейский обком комсомола. После войны руководил комсомольскими и партийными структурами.
 
Погиб Петр Машеров, когда его черная "Чайка" возле поворота на Смолевичскую птицефабрику врезалась в грузовик.
 
После автокатастрофы по Беларуси пронеслись слухи о том, что она была подстроена Москвой, но этого так и не удалось доказать.
11:24 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии