С выпускницы лицея требуют 4 миллиона компенсации

Могилевский лицей требует у своей выпускницы 4 миллиона рублей компенсации. Девушка поступила в университет, не отработав год по распределению.

Марина Колосовская в 2008 году окончила первый Могилевский государственный профессиональный лицей, после чего была распределена на предприятие "Магатекс". Поработав два месяца, девушка решила получить высшее образование и пошла на подготовительные курсы. С работы ее уволили по согласию обеих сторон, и Марина начала учиться на факультете доуниверситетской подготовки: "А потом через 10 месяцев на меня подал в суд лицей. На суде меня обязали выплатить лицею 4 миллиона 227 тысяч 303 рубля за то, что не отработала по распределению".

Интересно, что в суд на Марину подали уже тогда, когда она, отучившись на подготовительных курсах, поступила в университет.

Между тем, постановление Совмина о молодых специалистах, обязывающее выпускников отрабатывать по распределению, позволяет избежать отработки, если поступаешь в ВУЗ, объяснили "Еврорадио" в отделе образования Могилевского облисполкома: "Несмотря на то, что она поступила на дневную форму, у нас есть порядок, утвержденный постановлением о молодых специалистах. Можно уволить молодого специалиста, если он поступил в учреждение, дающее образование на ступень выше той, которую имел до этого. Но зачисление слушателем не считается повышением. Она ведь мотом могла не сдать экзамены и не поступить. Только потом, когда сдала, она получила запись, что стала студенткой".

По словам юристов, предприятие, на которое распределили Марину, не имело права ее увольнять, пока девушка не стала студенткой. Она же уволилась, когда записалась на подготовительные курсы, а только потом поступила в университет. Тем не менее, студенткой она стала. Почему лицей все равно требует вернуть деньги?

Юристы управления образования признают, что это казус, но решить вопрос никак не получается: "Мы связывались с нашим министерством, пытались решить вопрос индивидуально — возможно, есть какая-то лазейка, но, к сожалению, закон гласит, что повышением образования считается только когда зачислили студентом. К сожалению, те рычаги, которые по линии министерства мы можем задействовать, ничем не помогли. Остается только через прокуратуру обязать предприятие нести долевую ответственность в погашении суммы, так как частично есть и их вина".

Марина Колосовская вместе с матерью обращается в различные инстанции и даже дошла до Верховного суда, где предыдущее решение оставили без изменений: "Меня уволили, а я должна нести за них нести ответственность, за то, что они нарушили закон. Перед тем, как меня уволить, они, якобы, не согласовали действия с лицеем —  а я оказалась крайней. В Верховном суде нам советовали подать иск на предприятие. Возможно, мы так и сделаем".

Могилевский департамент по труду и прокуратура Ленинского района признали увольнение Марины неправомерным, но постановление Совмина даже в таком случае не освобождает молодого специалиста от ответственности.

"Перед тем, как увольняться, я спросила у юристов на работе, можно ли мне пойти на дневную форму или лучше на заочную. Мне сказали ,что если я поступлю и принесу справку, то могу идти на дневную. Многим учившимся со мной сказали, что если поступишь на дневное уже как студент, а не слушатель, то мы тебя отпустим и не будем трогать, а если на заочное, то вернешься отрабатывать. Но я вот так попала", – рассказала девушка.

Самое интересное, что Марина перед тем, как идти на подготовительный факультет, предупредила и лицей, и работодателя. Сама же она говорит, что не знала, что в таком случае не имеет права увольняться с работы.

В отделе образования говорят, что с такой ситуацией сталкиваются впервые. По словам правозащитника Владимира Кравченко, многие просто молча выплачивают деньги: "Всего процентов десять выпускников так или иначе сталкиваются с этой проблемой. Это не большой процент. Но, тем не менее, большинство тянет лямку и молчит. Тех, кто ищет правду, очень мало".
11:35 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии