В минских садиках нанимают "мертвых душ"

В Минске участились хищения бюджетных средств должностными лицами дошкольных учреждений, которые "нанимают" на работу "мертвые души".

Об этом говорится в сообщении управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома, пишет БелаПАН.

Так, в апреле в отношении 36-летней минчанки, работавшей главным бухгалтером ведомственного детского сада, и ее 35-летнего мужа было возбуждено уголовное дело. Было установлено, что супруги с марта 2008 года по декабрь 2009 года похитили 8,9 млн. рублей за счет того, что жена оформила мужа на должности бухгалтера и дневного сторожа и ему выплачивалась заработная плата за выполнение тех обязанностей, которые он не выполнял.

В мае было возбуждено уголовное дело в отношении 37-летней заведующей другим детским садом. Она с декабря 2008 года по март 2010 года оформила в штат 41-летнего минчанина, который никакой работы не выполнял, а начисленные 5,5 млн. рублей похитила. В отношении этой же заведующей вскоре было возбуждено еще одно похожее уголовное дело. Оказалось, что с июля 2009 года по январь текущего года она, фиктивно оформив в штат детского сада еще и 44-летнюю минчанку, совершила хищение 3,1 млн. рублей.

В августе было возбуждено уголовное дело в отношении 39-летней минчанки, которая, являясь заведующей яслями-садом, с 1 апреля по 2 августа этого года путем заключения фиктивного трудового договора с 49-летним жителем столицы завладела 1,2 млн. рублей. Позже выяснилось, что подозреваемая заключила еще один фиктивный договор, по которому завладела 8,1 млн. рублей.

В УБЭП ГУВД подчеркивают, что такие преступления трактуются как хищения путем злоупотребления служебным положением. В зависимости от способа совершения и суммы причиненного ущерба наказанием может быть до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности.
17:32 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии