Мать казненного парня намерена узнать, где похоронен ее сын

17 июля 2009 года Минский областной суд признал двух жителей Солигорского района, Андрея Жука и Ивана Сорокина, виновными в разбойном нападении на сотрудников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия, и их убийстве 27 февраля 2009 года на автодороге вблизи деревни Кривичи.

25-летний Андрей Жук был приговорен к высшей мере наказания — смертной казни, 26-летний Сорокин — к пожизненному заключению. Их 24-летний сообщник осужден на 13 лет лишения свободы.

27 октября 2009 года Верховный суд Беларуси оставил без изменения приговоры в отношении этих граждан. Мать Жука присутствовала на суде вместе с другими родственниками, после заявляла журналистам, что не верит в виновность сына и заверяла, что ее мальчик - хороший…

В тот же день она направила жалобу в Комитет ООН по правам человека, и комитет  направил Беларуси просьбу не приводить в исполнение смертный приговор.

Сын Светланы Жук был казнен 18 марта 2010 года, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".

Светлана направила жалобу в суд Ленинского района Минска.

По словам правозащитника Романа Кисляка,  женщина обжалует неправомерное, по ее мнению, бездействие департамента исполнения наказаний МВД.

В начале сентября Светлана Жук получила оттуда ответ на свое обращение в МВД, в котором просила сообщить, где захоронен ее казненный сын. В получении такой информации ей было отказано со ссылкой на положение статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса: "тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается".

Как отметил правозащитник, Светлана Жук считает данный отказ нарушающим ее права, предусмотренные статьями 7, 18 Международного пакта о гражданских и политических правах. В своем обращении в суд она требует признать отказ неправомерным и обязать департамент исполнения наказаний МВД сообщить, где захоронен ее сын.

"То, что тела казненных не выдают родственникам, и они не могут похоронить их согласно своим религиозным взглядам, я считаю нарушением свободы вероисповедания. А то, что родственников оставляют в неведении, где похоронены приговоренные к смертной казни их близкие, — бесчеловечным", — заявил правозащитник.
16:39 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии