МВД раскрыло белорусско-турецкую группу, торговавшую людьми

МВД Беларуси раскрыло белорусско-турецкую группу торговцев людьми. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника 2-го отдела УНПТЛ Министерства внутренних дел Беларуси Владимир Емельянов.

Представитель МВД пояснил, что группа занималась вывозом людей в Турцию для сексуальной эксплуатации. Среди задержанных - граждане Беларуси и Турции, передает БелТА.

Владимир Емельянов также сообщил, что в этом году в Беларуси было пресечено 43 канала торговли людьми, тогда как в 2005 году - 132. А в целом за последние пять лет масштабы торговли людьми и связанных с ними преступлений сократились вдвое.В сфере трудовой эксплуатации с 2005 года выявлено около 50 преступлений.

С 2000 года зарегистрировано более 4 тысяч жертв торговли людьми, а жертв трудовой эксплуатации за последние пять лет выявлено около полутысячи. Большинство из них граждане Беларуси. Также среди них было небольшое количество граждан Украины, России и Молдовы.

Сужается и география вывоза белорусских граждан в другие страны для сексуальной эксплуатации. В основном правоохранители фиксируют каналы поставки живого товара в Западную Европу, на Ближний Восток и Россию. Среди всех регионов в этом плане лидирует Москва.

Также Владимир Емельянов отметил, что масштабы торговли людьми в нашей стране невелики по сравнению с соседними государствами. В основном эти преступления связаны с использованием занятия проституцией (сутенерство).

В свою очередь первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Николай Шевчик отметил, что в борьбе с торговлей людьми и ее профилактике поможет принятая на днях Государственная программа противодействия торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям на 2011-2013 годы.

Документ, в частности, предполагает более тесное взаимодействие с Международной организацией по миграции, средствами массовой информации, силовыми структурами других стран и т.д. Примечательно, что в разработке программы принимали участие общественные организации.
17:15 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии