В Беларуси раскрыли организованную сеть наркодилеров

Преступная группа была хорошо законспирирована, работала по сложной схеме, запутывала следы. Но даже это не помогло: возбуждено сразу восемь уголовных дел.

В Беларуси раскрыли организованную сеть наркодилеров
Явки, пароли, конспирация. Преступники действовали как заправские шпионы. Они никогда не передавали наркотики из рук в руки. Товар оставляли в тайниках по городу. Например, в урне для мусора, передает ОНТ.
 
Схема была довольно сложной: один подельник принимал заказ, второй забирал деньги, третий сообщал, где забрать покупку. Минск, Гродно, Бобруйск – преступная паутина росла очень быстро, но разорвали её еще быстрее. Последний заказ наркоторговцам сделал сотрудник КГБ.
 
В группировку входили лица от 24 до 33 лет, их личности пока не раскрывают. По сложной, запутанной схеме они сбывали курительные смеси с очень опасным психотропным веществом – JWH-250. Этот синтетический каннабиноид во много раз сильнее марихуаны. Всего после одной затяжки человек полностью дезориентирован и даже может потерять сознание.
 
Синтетические канабиноиды стали массово распространяться буквально несколько лет назад и во многих странах вполне легально. Пока эксперты выясняли, насколько вредны подобные вещества, курительные смеси заполонили почти весь мир. В срочном порядке страны одна за одной стали запрещать новый наркотик.
 
С 1 января курительные смеси запретили и в Беларуси. Спайс, Джараш, Смок, Гавайская роза – названий много, а эффект примерно один. С начала эйфория, приподнятое настроение, безудержный смех, а потом остальные менее приятные последствия.
 
Основной поток курительных смесей в нашу страну сейчас идет из России. Там они так же под запретом, но скорее формально. Психотропные вещества в соседней стране по-прежнему продаются во многих магазинах. Ещё легче заказать дурман через Интернет: хочешь в розницу, хочешь оптом. Причём продавцы даже не стесняются описывать эффект товара. В такой ситуацию понятно, что поток наркотиков в Беларусь из Российской Федерации в ближайшей перспективе не остановится, и работы у наших силовиков меньше не станет.
 
Возбуждено восемь уголовных дел по ч.3 ст.328 "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" УК Беларуси, предусматривающей от 8 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает БелТА.
 
Кстати, до 5 лет лишения свободы грозит и людям, которые приобретают и хранят подобные смеси с целью личного потребления.
 
 
 
 
 
09:51 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии