Почему из белорусских учебников по истории исчезли герои XX века?

В последние семнадцать лет из отечественных учебников по истории Беларуси постепенно исчезали ключевые фигуры. Героев с большой буквы, в которых так нуждаются белорусы, в учебниках совсем немного. Приоритет в них отдается образу жесткого, но эффективного исторического деятеля.

Почему из белорусских учебников по истории исчезли герои XX века?
В работе "Генеалогия исторической памяти белорусов в контексте образовательных практик" аналитик Татьяна Островская в рамках стипендиальной программы Белорусского института стратегических исследований (Литва) исследовала представления об истории Беларуси, которые формируют у учащихся 5-11-х классов отечественные учебники.
 
В анализе учебной литературы по истории Беларуси с 1993 по 2009 год Татьяна Островская особое внимание уделила фомированию характеристик исторических деятелей, пишет "Завтра твоей страны".
 
–  Мне кажется это важным, в первую очередь, для познания современности, поскольку культивированый образ героя всегда отождествляет установки сегодняшнего дня. Героические личности, к тому же, играют большую роль в консолидации нации. Без них не обойтись. Они – пример для подражания, –  поясняет Татьяна.
 
Отражение истории в учебниках исследователь делит на три периода в соответствии с интерпретацией отечественного прошлого: антиколониальный (1993-1995), доминирование панславистской идеологии (1996-2001) и формирование национальной идеи (с апреля 2002-го).
 
Франциск Скорина – фигура удобная
 
Как подчеркивает Татьяна Островская, для всех трех периодов допустимыми фигурами являются древние деятели – Евфросинья Полоцкая, князь Витовт, Всеслав Чародей. Но единственная личность, которая остается позитивным символом Беларуси во все времена – Франциск Скорина.
 
– Это потому, что Скорина достаточно удобная фигура, – отмечает Татьяна Островская. – Он символизирует собой выход белорусской культуры за пределы нашей территории. С другой стороны, всегда представляется на страницах учебников как патриот белорусской земли, который трудится на благо народа.
 
А вот патриотизм Франциска Скорины трактуется в учебниках по-разному.
 
– В антиколониальный период – это любовь к достижениям родины, но в то же время признание достижений других культур. Во втором периоде патриотизм Скорины заключается в принятии Московского государства, а в третьем – первопечатник выступает уже как духовный лидер, объединитель нации, – обращает внимание на различие трактовок автор исследования.
 
Кастусь Калиновский – безрассудный юноша?
 
Вместе с тем, оценка другой исторической личности – одного из руководителей национально-освободительного движения 1863-1864 гг на землях Беларуси и Литвы Кастуся Калиновского за последние 17 лет радикально менялась.
 
В первые годы независимости белорусских школьников учили, что это национальный герой, достойный таких восторженных эпитетов как "славный сын Беларуси". Но уже в 1996 году восстание на белорусских землях учебники позиционируют как польское, а личность Кастуся Калиновского предают забвению.
 
–  Ведь восстание было антироссийским, а учебники выходили в свет в период интенсификации отношений с Россией, –  обясняет автор. – С 2002 года трактовка личности Кастуся Калиновского в учебниках вновь меняется. Он предстает перед школьниками безрассудным юношей, интелеллегнтным и образованным, но трагично и безрезультатно закончившим свою жизнь
 
По мнению Татьяны Островской, последняя трансформация образа Калиновского связана с тем, что "история национального освободительного движения из учебников исключается".
 
Деятели XX века только мелькают в учебниках
 
Как отмечает автор исследования, второй период "стал отрицанием прктически всех белорусских исторических фигур", а в третий – "началось постепенное возвращение героя в белорусскую историю", правда, в трактовке, выгодной для идеологии государства.
 
В то же время оказывается, что XX век предстает перед школьниками без героев с большой буквы.
 
–  Иногда на страницах мелькают культурные деятели или деятели периода Второй мировой войны, но сведения о них представляются весьма кратко, – отмечает автор исследования.
 
Причины забвения Татьяна Островская связывает, как со спецификой XX века, в котором происходит интенсификация коммуникационных процессов, а герои появляются, исчезают и быстро забываются, так и с возможным намерением исключить из новейшей истории всех значительных исторических деятелей, чтобы не создавать конкуренцию.
 
В контексте этих выводов, по мнению автора исследования, примечательно преподнесение личности Петра Машерова. Он являлся руководителем БССР двадцать лет, но в учебниках третьего периода этому государственному и политическому деятелю посвящены 1-2 абзаца.
 
Имен Беларуси не хватает
 
Как отмечает политолог Виталий Силицкий, при всем советском пафосе нынешней белорусской власти очевидна деперсонификация советской истории.
 
– Исчезают герои Великой Отечественной войны, Машеров... Связано ли это с денационализацией сознания или, наоброт, это какое-то пространство для нового конструирования, для появления новых героев и деятелей? – задается вопросом политолог.
 
Как знаковое событие третьего периода Виталий Силицкий отмечает перименование в белорусской столице проспектов Скорины и Машерова в проспекты Независимости и Победителей.
 
–  Это стремление убрать из сознания народа личности, вычеркнуть имена, – констатирует политолог. – С другой стороны, в обществе есть спрос на яркие моменты и на героев. Этот спрос пока не удволетворяется ничем.
 
Каков результат воздействия учебников на умы белорусов? В исследовании, проведенном в прошлом году актисометрической лабораторией "Новак" и Белорусским институтом стратегических исследований (Литва) была сделана попытка выстроить пантеон национальных героев. Два первых места в рейтинге заняли личности, которые были раскручены в советское время: Франциск Скорина и Петр Машеров. Несмотря на все изыски идеологов белорусы чтят также Кастуся Калиновского.
 
–  И самое страшное, что 40% сказали: не знаем, кто у нас национальный герой. Эту нишу надо заполнять. Я надеюсь, что наступит и четвертый период, который будет более персонализированным, более красочным не только в смысле иллюстраций в учебниках, потому что имен Беларуси не хватает, – резюмирует Виталий Силицкий.
12:25 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии