Дорога к знаниям чревата потерей здоровья

Менее 25-ти процентов белорусских школьников можно назвать абсолютно здоровыми. Школьные болезни – это, прежде всего, нарушение осанки и зрения.

Тем не менее главный педиатр Минздрава Беларуси Елена Неверо на встрече с журналистами отметила: "Если рассуждать о здоровье детей, то прежде всего я бы отметила, что ситуация не так катастрофична, как о ней говорят". Однако родители, узнав цифры официальной статистики, прозвучавшие в ходе пресс-конференции, вряд ли согласятся с такой оптимистичной позицией главного детского врача страны.

Дело в том, что за последние 10 лет заболеваемость близорукостью у школьников увеличилась в 2 раза! Ежегодно в ходе профилактических осмотров впервые регистрируют нарушение осанки у 22 тыс. детей, различные степени сколиоза – у 10 тыс. учащихся!

По словам медиков, детская заболеваемость зависит от многих факторов, в том числе и от социально-экономического состояния общества, пишет "Обозреватель". Прежде всего на здоровье детей влияют "всякие перипетии в обществе, кризисы". По наблюдениям медиков, в начале 1990-х годов детское здоровье начало резко ухудшаться. Это продолжалось до 2004 года. Затем наметилась определенная стабилизация, однако у школьников она не отмечается. Наоборот, продолжается ежегодный рост заболеваемости. "Лихорадки школьных реформ, которые испытывают сейчас учащиеся, ничего хорошего их здоровью не принесут. Но надеемся, что все это преходяще", – отметила Елена Неверо. Однако школьники, у которых не выявлены нарушения состояния здоровья, составляют всего лишь 24,7 процента. Разве это не катастрофа нации?

Новые санправила

С 1 сентября действуют новые санитарные правила. В них, в частности, ужесточены требования к соблюдению личной гигиены учащихся. Сделано это для профилактики распространения кишечных инфекций. При реконструкции и строительстве новых школьных зданий вода должна быть подведена практически к каждому кабинету, а не только к тем, где занимаются ученики младших классов.

Школьные болезни – это, прежде всего нарушение осанки и зрения, поэтому появились новые требования к мебели. Так, в начальных классах должны использоваться преимущественно школьные парты, а не столы и стулья. "Ведь при использовании столов и стульев ребенок сидит как хочет, чаще всего принимает неправильную позу, – отметила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. – Мы ввели и такое требование, как наличие в классе конторок. Над этой проблемой, конечно, нужно работать. В Беларуси конторки не выпускают".

Конторка – это высокий письменный стол, напоминающий трибуну, с наклонной столешницей. За конторкой в основном работают стоя. По мнению гигиенистов, они нужны для того, чтобы дети с нарушением осанки имели возможность разгрузить спины, сменив сидение за партой 15-20-минутной работой за конторкой. Можно установить в классе целый ряд конторок, а можно 2-3 – в последних рядах.

Как облегчить ранец?

По данным санитарных врачей, за последнее время вес содержимого ранцев учеников первого-четвертого классов удалось уменьшить примерно на 2 килограмма. Это достигнуто благодаря созданию в начальных классах условий для хранения личных вещей школьников, дополнительных канцелярских принадлежностей, учебных пособий и т.п. Сегодня при проектировании школ учитываются эти требования.

"Мы хотим, чтобы для средних и старших классов тоже были созданы аналогичные условия для хранения вещей по западному образцу. Это записано в санитарных правилах, но, очевидно, пока это дело будущего, – уточнила Алла Малахова. – Мы внесли дополнительное требование в новые санитарные правила о массе комплекта учебников с канцелярскими принадлежностями без массы ранца". Оно тоже направлено на уменьшение тяжестей, которые таскают школьники.

Кстати, еще в 2002 году установлены ограничения на вес учебников в зависимости от возрастной группы. Уменьшены масса (до 600-700 граммов) и размер ранцев для учеников младших классов. "Однако эти меры не дали ожидаемого результата, потому что дети носят в школу очень много лишнего, особенно ученики начальных классов, даже могут принести энциклопедию, которая весит 2-3 килограмма. Никто не следит за этим, – полагает Алла Малахова.– Мы поставили вопрос таким образом, чтобы учителя, особенно начальных классов, тоже занимались этой проблемой".

Обязательно ли платное питание?

Некоторые дети отказываются от питания в школе. Санитарные врачи так объясняют ситуацию: нельзя заставлять ребенка питаться в школьной столовой, если он категорически этого не хочет, но в то же время нельзя заставлять родителей просто платить деньги. "Это неправильная позиция администрации. Ребенок может взять ссобойку, сходить в буфет или пообедать дома, если живет рядом. Жестких требований мы не устанавливаем. Единственное, мы прописываем, что ребенок должен питаться через 4 часа", – поясняет специалист.

Как составляется расписание уроков?

Есть типовой учебный план, который предусматривает количество уроков в неделю по тому или иному предмету в каждом классе.

Например, если при пятидневке должно быть 5 часов математики в неделю, то она в расписании будет ежедневно. Типовой план предусматривает также недельную учебную нагрузку. "В санитарных правилах оговорено правильное распределение трудных и легких уроков. Дана ранговая шкала трудности уроков. Например, математике даются 10 баллов, – уточнила Алла Малахова. – При составлении расписания уроков необходимо правильное построение ранговой шкалы в течение дня. То есть трудные уроки должны стоять, как правило, в середине занятий. Первыми и последними – более легкие".

Однако на практике в средних и старших классах эти требования не выполняются. Дело в том, что если учитель математики должен провести за день 5 уроков, то в каком-то классе математика обязательно будет пятым уроком. Поэтому в новых санитарных правилах записано, что трудные уроки могут быть последними или первыми не чаще раза в неделю.

15:00 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии