Семейный бюджет подрывают вредные продукты

На алкоголь минчане тратят вдвое больше денег, чем на овощи, а копченостей и колбас съедается в 17 раз больше, чем полезной говядины. Несмотря на то, что доля расходов на питание значительно снизилась, минчане покупают вредную и "дорогую" пищу.

В структуре потребительских расходов одного домашнего хозяйства во втором квартале еда занимала 40 % (Br 505 880). При этом в апреле-июле каждый член семьи больше всего съедал хлеба и молока – 5,5 и 5,0 кг в месяц соответственно (все цифры приведены без учета питания вне дома), приводи данные Белстата газета "Рэспублiка".

Овощи и ягоды в весенне-летний сезон также занимали немалое место на белорусском столе – по 4,1 и 2,1 кг соответственно. По сравнению со вторым кварталом прошлого года, соотечественники несколько уменьшили потребление свинины (с 1 кг на человека в месяц до 900 г), зато на 100 г стали больше есть мяса птицы (1,3 кг в месяц). Объемы съедаемой говядины, сыров и масла остались на прежнем уровне: по 100 и по 300 г соответственно.

Официально в первом полугодии доля расходов на питание снизилась до 40 % (с 41,1 % в январе-июне 2009 года). Вместе с тем сумма на еду по-прежнему самая большая в списке ежемесячных трат. И на фоне растущих цен на продукты хозяйки ломают головы: как вкусно накормить домочадцев за те же деньги.

Специалисты рекомендуют пересмотреть структуру потребляемых продуктов. Например, среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 кг колбасы и копченостей и лишь 100 г говядины. Калькуляция простая: килограмм "приличного" сервелата в среднем обходится в Br 28-40 тыс., в то время как тот же объем свежей говядины можно купить за Br 16-20 тыс.

Однако люди чаще всего немало переплачивают, выбирая недешевый и не всегда полезный продукт... Сосиски и полендвицы наши граждане предпочитают и рыбе: она в среднемесячном рационе занимает всего 800 г, хотя по ценам получается не дороже мясных полуфабрикатов, пишет БДГ.

Сотрудники торговых точек в целях экономии, но не в ущерб гурманским предпочтениям рекомендуют просчитывать цены на продукты одного вида. Например, низкокалорийный или постный майонез, в отличие от 23-процентного, будет стоить дешевле на несколько сотен рублей.

Точно так же гораздо выгоднее приобрести целую тушку цыпленка (средняя цена Br 8-9 тыс.) или кусок свинины (Br 17-26 тыс. за килограмм), чем покупать маринованные бедрышки или стейки: в зависимости от состава маринада за килограмм продукции придется раскошелится на сумму Br 20-30 тыс.

Недешево обойдутся и готовые вегетарианские блюда: за кило запеченных баклажанов с овощами нужно выложить Br 25-27 тыс., в то время как самостоятельное приготовление блюда позволит хорошо сэкономить. Например, жарка рыбы не отнимет у хозяйки много средств и времени, но цена порадует: например, мороженая аргентина стоит порядка Br 8-9 тыс., в то время как жареная – Br 17-18 тыс.

Полуфабрикаты позволяют хозяйкам существенно сэкономить время у плиты, однако большинство хозяек все же предпочитают экономить деньги. Понятно, что определенная часть бюджета уходит и на питание вне дома, например на обед в столовых и кафе. Но приготовить домочадцам ужин и завтрак гораздо дешевле обойдется самому.
13:50 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии