Семейных дебоширов будут судить в сельских клубах

Генпрокуратура Беларуси предложила устраивать показательные судебные заседания.

Скоро у популярной передачи "Час суда" может появиться серьезный конкурент. Теперь за судебными страстями не придется наблюдать по телевизору, достаточно будет прийти в местный клуб, школу или сельсовет. Генпрокуратура выступила за то, чтобы семейно-бытовые преступления рассматривались публично. Это отличный урок для семейных скандалистов, которые уверены в своей безнаказанности, пишет "КП в Беларуси".

- Одно дело, когда судебное заседание проходит в зале суда. Другое, когда все происходит на месте. Местное население, которое приходит в качестве зрителей, совершенно по-другому воспринимает сам процесс, приговор. Эта тема становится более обсуждаемой и надолго запоминается людям, - комментирует "КП" начальник отдела по поддержанию государственного обвинения Генеральной прокуратуры Сергей Тележевич. - Когда суд проходит где-то далеко, в райцентре, то порой людям кажется, что его и не было. А тут прямо в деревню приехали и судья, и прокурор, и милиционер.

Главное - собрать зрителей на такие показательные "спектакли". Объявление, конечно же, никто расклеивать не будет. Зато участковый милиционер и сельский совет попросят людей прийти на выездные заседания. Пусть сами увидят, как судят местного скандалиста. В Генпрокуратуре не боятся, что их предложение будут сравнивать с известной телепередачей "Час суда".

- Когда люди увидят настоящего судью в мантии, в качестве обвиняемого - своего знакомого, то и восприятие будет иное. Те же женщины, на которых мужья поднимают руку, поймут: теперь не надо плакаться соседке, а можно пойти и добиться защиты своих прав, - говорят в Генпрокуратуре. - К тому же выездные судебные заседания помогут получить людям юридические знания.

Генпрокуратура уже отправила свое предложение в Министерство юстиции и Верховный суд.

Кстати:

Выездные заседания в Беларуси практиковались всегда. Только раньше они проводились очень редко. Например, в 2001 году их было около 1%, а в 2010 году  - 773 (2,5% от всех рассмотренных дел).
08:52 08/10/2010




Loading...


загружаются комментарии