Белорусскую старость сравнят с иностранной

Беларусь впервые участвует в глобальном опросе, исследующем уровень жизни пожилых людей в разных странах. Опрос позволяет также узнать отношение разных народов к возрасту и старению.

Белорусам предлагают принять участие в опросе, который проводится в этом году одновременно в 50 странах мира и ставит целью выяснить мнение жителей того или иного государства о том, насколько комфортно чувствуют себя в нем люди пожилого возраста.

Инициатором проведения опроса в Беларуси стал Фонд ООН в области народонаселения, присоединившийся в этом году к международной кампании "Возраст требует действий". Эта кампания, направленная на борьбу с дискриминацией по возрасту во всех сферах жизни, проводится ежегодно по инициативе международной организации HelpAge International, занимающейся защитой прав пожилых людей.

"Поскольку люди пенсионного возраста уже давно составляют ощутимую долю населения нашей страны, благополучие общества во многом зависит от того, в каких условиях они живут, – сказала "EJ:Здоровье" координатор программ Фонда ООН в области народонаселения Татьяна Гапличник. – Интерес к этой теме, на мой взгляд, должны проявлять не только сами люди пожилого возраста, но и молодежь. Ведь именно от наших действий сейчас, от политики в отношении пожилых людей, от установок, на которые мы можем повлиять, зависит качество жизни не только наших бабушек и дедушек или родителей, но и нас самих в будущем. Поэтому Беларусь должна активнее включаться в подобные международные программы и больше работать в этой сфере".

Информация по делу

По данным за 2009 год, доля людей старше 60 лет составила 18% от всего населения Беларуси, людей нетрудоспособного возраста – 22,5%. Согласно прогнозам, к 2050 году люди старше 60 лет будут составлять 35% жителей страны.

Участникам опроса предлагается ответить на ряд вопросов о доступности таким людям медицинской помощи, величине их доходов для восполнения базовых нужд – таких как вода, электроэнергия, здравоохранение, достаточное питание и приличное жилье.

Кроме того, опрос выясняет отношение жителей страны к пожилым людям, к их вкладу в развитие общества. Результаты опроса белорусов будут включены в общую таблицу, благодаря которой можно будет увидеть, какое место занимает Беларусь среди других стран.

Помимо основного опроса проводится дополнительный – визуальный. Всем желающим (не обязательно людям пожилого возраста) предлагают сфотографироваться с плакатом, на котором изображена стрелка. Направить ее должен сам фотографируемый. Направление стрелки – "вверх", "вниз", "в сторону" – должно означать, как, по мнению опрашиваемого, меняется мир для пожилых людей: улучшается, ухудшается или остается без изменений.

Ответить на вопросы и сфотографироваться предлагали всем участникам выставки "Забота и милосердие", проходившей на прошлой неделе в Минске. Однако все желающие могут принять участие в опросе самостоятельно, посетив сайт http://www.surveymonkey.com/s/8KMPB6N

Информация по делу

HelpAge International – уникальная организация, защищающая права пожилых людей во всем мире. Организация объединяет глобальную сеть 80 организаций, занимающихся вопросами пожилых людей. Штаб-квартира HelpAge International находится в Лондоне.

Кампания "Возраст требует действий" борется с дискриминацией по возрасту на международном уровне, лоббирует проведение политики, направленной на улучшение условий для пожилых людей, а также призывает международное сообщество к созданию Конвенции по правам пожилых людей, оказывая техническую и финансовую поддержку для ее проведения.

10:03 08/10/2010




Loading...


загружаются комментарии