В Беларусь приехал праправнук композитора Огинского

Потомок Михала Клеофаса Огинского, композитор и пианист Иво Залуский (Великобритания) примет участие в конференции в Гродно, посвященной культурной и государственной деятельности князей Огинских. Она пройдет сегодня, 8 октября, в Новом замке.

В конференции примут участие белорусские и литовские ученые и краеведы. Организаторами мероприятия выступили кафедра истории и социологии Гродненского госуниверситета совместно с Гродненским государственным историко-археологическим музеем и Музеем истории культуры рода Огинских (Литва), передает Блог Гродно s13.

Запланирована также концертная программа с участием Иво Залуского, оркестра Молодеченского государственного музыкального колледжа имени Михала Клеофаса Огинского, литовских исполнителей. Иво Залуский презентует музыкальный диск "Музыка рода Огинских". Участники конференции также увидят историко-музыкальную реконструкцию бала у князей.

Прапраправнук автора известного полонеза Иво Залуский путешествует по городам Литвы и Беларуси с образовательно-концертной программой "Пути полонезов Огинского", посвященной 245-летию со дня рождения композитора. Музыкант уже побывал в Реватасе, Кайшадорисе, Вильнюсе. В Беларуси помимо Гродно он посетит Минск, Молодечно и родовое имение семьи Огинских в Залесье, передает БелТА.

В Латвию композитор не поедет. Дело в том, что в 1794 году его прапрадед, будучи участником восстания Костюшко, захватил Динабург и дотла спалил его вместе с городским архивом, заслужив на свою голову проклятия всех бывших, нынешних и будущих двинских краеведов.
11:47 08/10/2010




Loading...


загружаются комментарии