Посланник Папы Римского участвовал в мессе в архикафедральном костеле

В минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии состоялась торжественная месса под девизом Gaudium et spes («Радость и надежда»).

 

Месса посвящена 300-летию освящения храма. В ней приняли участие посланник Папы Римского Бенедикта XVI кардинал Йозеф Томко, представители государственных и общественных структур, дипломаты, иерархи и ксендзы Римско-католической церкви Беларуси и зарубежья, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси, сообщает БелаПАН.
 
 
Богослужение имело душпастырский характер, проводилось на латинском и белорусском языках и транслировалось на светодиодном экране, установленном у входа в храм.
 
В рамках торжества в архикафедральном костеле были установлены две мемориальные доски — в честь 300-летия освящения храма, а также с именами священников, служивших в костеле с 1710 по 1945 годы.
 
Минский архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии имеет очень волнующую историю, драматическую и славную, отметил Йозеф Томко в своей проповеди.
 
По его словам, костел является «сердцем» не только для верующих Минско-Могилевской архидиоцезии, но и для других диоцезий Римско-католической церкви в Беларуси.
 
Как подчеркнул кардинал, святыня является «домом Бога», где он ждет людей в самые важные моменты жизни, а также местом, принадлежащим верующим. В храме «земля соединяется с небом, здесь человеку легче найти Бога, особенно во времена трудностей и угнетения». «За прошедшие 300 лет сколько раз ваши папы и мамы заново находили в святыне духовную силу и утешение Божье. Именно поэтому они смогли восстановить и реконструировать этот Божий дом, чтобы в нем отдавать почести и прославлять Его», — сказал кардинал.
 
Вместе с тем, по его словам, даже самые красивые костелы в мире «предназначены для духовных целей» и должны содействовать «строительству Божьих святынь в сердцах».
 
«К сожалению, сильный грех может оскорблять и убивать божью жизнь внутри нас», — отметил посланник папы. Он призвал верующих прославлять Бога в древних и самых красивых костелах, почитать Бога — живого и настоящего — в сердцах и святилищах сознания, строить духовные святыни и уважать свое тело и тела других как святыни Бога, Духа Святого.
 
Свою проповедь папский легат произнес по-белорусски.
 
10 октября посланник папы римского возглавит мессу в молодечненском костеле Святого Йозефа (Минская область), где также выступит с проповедью по-белорусски.
 
Минский архикафедральный костел был основан иезуитами 31 июля 1700 года. 16 марта 1710 года храм освятил епископ Виленский Константы Казимир Бжестовский. 28 апреля 1798 года святыне был присвоен статус кафедрального костела. С апреля 1905 года некоторое время его настоятелем был белорусский ксендз Зигмунт Лозинский. В послевоенное время храм был отобран у верующих и передан под Дом физкультуры. В 1951 году святыня была полностью разорена и перестроена. 9 декабря 1993 года постановлением белорусского правительства здание было возвращено католикам. Большой вклад в реставрацию костела внес кардинал Казимир Свентек. 21 октября 1997 года храм был повторно торжественно освящен.

21:16 09/10/2010




Loading...


загружаются комментарии