Потомки Огинского готовят сенсационный концерт (Фото)

Таким образом они собираются отметить 250-летие своего знаменитого предка, автора полонеза "Прощание с Родиной".

Юбилей известного композитора, дипломата, участника восстания Костюшко Михаила Клеофаса Огинского будет отмечаться через 5 лет. А в эти дни в Беларуси и Литве проходит своеобразная репетиция предстоящих торжественных мероприятий — образовательно-концертная программа "Путь полонезов Михаила Клеофаса Огинского 2010". Специально для этого из Великобритании прилетел его прямой потомок Иво Залусский. В перерыве перед концертом в Гродно, который прошел 8 октября, 70-летний композитор любезно согласился побеседовать с журналистами.

Иво Залусский интеллигентно попросил прощения "za swoją nie bardzo poprawną polszczyną" и поведал об идее концерта всех потомков Огинского: "Нас 6. Все — музыканты. Я хотел бы секстет сделать. ЮНЕСКО этим очень заинтересовалось и предложило организовать такой концерт в Париже. Если бы мы сделали такой концерт на день рождения Огинского — 25 сентября 2015 года — это была бы сенсация!"

Иво Залусский пригласит к участию в этом проекте своих родных: виолончелиста Зигмунда Зелинского, скрипачку Анну Зелинскую, трубача Михаила Осташевского, пианиста Хуго Зайлерна и Джона Зайлерна, который пел в популярном в 1980-е годы рок-группе "Zero Heroes".

Композитор поддержал молодые группы, исполняющие музыку Огинского, и выпустил пластинку "The World Aginskі". На диске — 6 произведений в исполнении коллектива из Литвы, 6 — из Польши и ровно столько же композиций от молодеченской музыкального училища имени Огинского. Последние также участвуют в нынешних концертах с Иво Залусским.

Всех нюансов празднования 250-летия Михаила Клеофаса Огинского Иво Залусский не раскрыл. Отметил лишь, что это не обязательно должны быть классические музыкальные мероприятия: "Почему не роковый концерт? Вроде “Be2gether” на литовской границе? Прекрасная вещь! Может, это будет соревнование по футболу или баскетболу?"

Как и известный пращур, композитор считает себя гражданином Речи Посполитой и мечтает о том, чтобы память о Михаиле Клеофасе Огинском объединила три страны: "Чувствую, что моя Родина — это Родина Огинского, то есть Польша, Беларусь и Литва. Это все — мой край. Чувствую себя тут, как дома. Эти три страны должно объединить сознание общего наследия. Оно очень богатое!"

Как стало известно "Еврорадио", национальные комиссии по делам ЮНЕСКО Польши, Литвы и Беларуси готовят совместное заявление с предложением объявить 2015 год годом Михаила Клеофаса Огинского. На этот юбилей большие надежды возлагает и сморгонский райисполком. Проект восстановления усадьбы Огинского в Залесье стоимостью около 5,5 млрд белорусских рублей ожидает включения в инвестиционную программу на 2011 год.

13:11 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии