Два вопроса

Реакция официального Минска на видеозаявление Медведева была вполне прогнозируема.

Два вопроса
Все должно было произойти по давно знакомому сценарию: провокатор, получив ответ, мгновенно преобразуется в "жертву", что и произошло. Белорусские власти "сделали круглые глаза" и приняли позу обиженной невинности, на которую посягают неизвестно за что "безмозглые" российские "имперцы" (по терминологии "СБ" - "оскал империи").
 
Москва с готовностью приняла вызов, брошенный Кремлю белорусским президентом 1 октября на пресс-конференции для российских провинциальных журналистов. Причем, судя по скорости ответа, а заявление в блоге Д. Медведева появилось ровно через 48 часов после завершения интервью А. Лукашенко, решение об обязательности реакции было принято сразу после ознакомления с ответами главы белорусского государства. Время ушло только на шлифовку текста, с которым и вышел президент России в Интернет-пространство.
 
В итоге Москва поддалась на провокацию А. Лукашенко и ввязалась в информационную войну, чем подкрепила идеологию президентских выборов в РБ. Этот факт является тактическим успехом А. Лукашенко. Уже с понедельника, 4 октября, солидная часть новостных видеосюжетов федеральных каналов, посвященных критике белорусского президента, транслировались в РБ без традиционных купюр – население республики должно было знать, что президент находится под "ураганным" информационным огнем Москвы. Это было снова верное тактическое решение, так как белорусский народ, как, впрочем и любой другой, любит "обиженных" и отзывчив на призыв "наших бьют".
 
Нет никаких сомнений, что благодаря спровоцированной официальным Минском новой российской антилукашенковской информационной кампании, рейтинг А, Лукашенко снова поднимется, внимание Запада к нему усилится. Белорусский президент буквально черпает силы в международных скандалах и склоках.
 
Стоит заметить, что косвенным и благоприятным для Минска итогом появления заявления российского президента явилась популяризация итогов пресс-конференции президента РБ. Естественно, до того момента, когда сам Д. Медведев обратил внимание на суждения А. Лукашенко о российско-белорусских отношениях, российских властях ("безмозглых"), политику, проводимую российским руководством на федеральном ("дальше МКАДа не видят") и международном уровне, об интервью главы белорусского государства в России знали лишь специалисты АП РФ, сотрудники СМИ и исследователи – белорусоведы. Сейчас о взглядах А. Лукашенко на российско-белорусские отношения и российские власти знает вся Россия. То есть, президент России оказался минимум на два порядка эффективнее телеканалов "Беларусь ТВ" и "Мир".
 
Итак, в тактическом плане белорусской президент, безусловно, выиграл. На текущих президентских выборах А. Лукашенко по сценарию имеет в качестве главного противника Кремль, который и победит 19 декабря. Это даже не висящее ружье на сцене, которое обязательно в конце спектакля выстрелит, а розданная зрителям программка с полным описанием сюжета пьесы. Отсюда возникают вопросы:
 
- Зачем Россия отреагировала на провокацию со стороны А, Лукашенко?


- Рискует ли А. Лукашенко, начавший избирательную кампанию на антироссийской платформе, в итоге войти в четвертый президентский срок в ситуации тяжелого и безнадежного экономического кризиса, спровоцированного непризнание итогов выборов декабря 2010 г.?
 
Проще ответить на второй вопрос. Нам в данном случае, как всегда поможет или сам А. Лукашенко или те, кто использует его имя. Дело в том, что как всегда и бывает в белорусской политической истории, проявился субъективный фактор. 6 октября из АП РБ была произведена "утечка" информации о реакции А. Лукашенко на заявление президента России. Мол, в случае непризнания Россией итогов выборов в Беларуси, белорусский президент инициирует выход республики из всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве, включая Союзное Государство России и Беларуси, ЕврАзЭс и Таможенный Союз, ОДКБ, СНГ.
 
Говорил ли А. Лукашенко эти непродуманные слова на самом деле, неизвестно, хотя стоит признать, что данное заявление в его стиле. Глава белорусского государства исключительно обидчив и то, что он получил из Москвы в ответ на свою провокацию, не могло его не возмутить. В самом деле, Д. Медведев для ответа белорусскому президенту использовал не формат собственного официального заявления или заявления МИДа, на худой конец, комментарий пресс-секретаря, что было бы еще хоть как-то в формате дипломатического протокола, а реплику в интернет-блоге, чем продемонстрировал, что при всем разгуле страстей, А. Лукашенко и белорусская проблема для российского руководства находятся между обсуждением закона о российской полиции и дискуссии о модернизации экономики. Трудно себе представить, чтобы Д. Медведев отвечал Б. Обаме в интернет-формате. Фактически, А, Лукашенко ловко указали на его реальное место в международном табеле о рангах…
 
Так что белорусскому президенту было на что обидеться. "Утечка" , или как отмечалось, "грязная провокация"(В. Макей, 06.10.10 ), по сути, отражает реакцию белорусского президента на критику со стороны его российского коллеги. Пригрозить, припугнуть или спровоцировать – излюбленный инструментарий А. Лукашенко. Но нас в данном случае интересует не сам источник этого заявления. Автор, в данном случае не собирается спорить с Главой АП РБ, считающего, что мы имеем дело с "фальшивкой". Вполне вероятно, что перед нами действительно какие-то инсинуации, имеющие целью скомпрометировать белорусского президента. Но вопрос, заявленный в этой "фальшивке", оказался очень актуальным, так как отражал варианты развития политической и экономической ситуации уже после начала четвертого срока президентства А. Лукашенко.
 
Угроза выхода Беларуси из постсоветской интеграции в принципе, самоубийственна, но парадокс в том, что в данном случае некий анонимный источник в Администрации президента РБ мог себя не утруждать. Все может произойти автоматически…
 
Действительно, в случае выхода РБ из всех интеграционных объединений, во главе которых стоит Россия, республика мгновенно сталкивается с рядом проблем, не имеющих в настоящее время полноценных решений: стоимость импорт энергоносителей мгновенно вырастает до ценового уровня стран Прибалтики, закроется рынок Таможенного Союза, включая, естественно, и российский, появится полноценная граница между Беларусью и Россией, а также между Беларусью и Украиной. Безусловно, появятся и визовой режим с массой серьезных последствий для жизни граждан Беларуси и России. Вряд ли республика сможет в этих условиях существовать, как полноценное государство. Беларусь мгновенно пополнит список "падающих" и распадающихся стран. Исходя из вышесказанного, понятно, что здравомыслящий человек никогда не будет угрожать выходом РБ из интеграционный структур постсоветского пространства.
 
Но с другой стороны, в случае непризнания итогов выборов со стороны России, уже с февраля 2011 года республика начнет "вываливаться" из ОДКБ и Таможенного Союза. На саммитах ОДКБ должны присутствовать легитимные президенты и России, как и в 2009 году, придется вновь взять на себя техническое председательство блоком. В Комиссии Таможенного Союза представитель Беларуси окажется нелигитимным. Про Союзное Государство вообще можно будет забыть. Дальше процесс будет идти по нарастающей, затронув не только поставки в республику сырья, энергоносителей, но и сферу межгосударственной торговли, финансов и т.д. Так что, непризнание Москвой четвертого срока А. Лукашенко фактически выдавит республику из постсоветского пространства. Но беда в том, что Беларусь не является членом Евросоюза и не стала еще одной провинцией Китая, то есть полноценной замены постсоветской интеграции она пока не нашла, хотя активно ищет. С 9 октября начался визит А. Лукашенко в КНР.
 
Визит в Китай должен возродить у белорусского электората надежду, что А. Лукашенко не только ругается с Кремлем, но и приобретает новых влиятельных и финансово успешных спонсоров, способных реально заменить Россию в статусе донора белорусской экономики. По этой причине визит в интерпретации белорусских СМИ в принципе не может быть неудачным. Он должен успокоить белорусских граждан, убедить их, что в случае российского форс-мажора, республика не останется одна перед почти запрограммированной волной невзгод и потрясений. С другой стороны, визит должен способствовать созданию обстановки конкуренции за Беларусь между Москвой, Брюсселем и Пекином, что является поистине "золотой мечтой" А. Лукашенко.
 
Естественно, в Минске не исключают вариант, что Китай, или как любит говорить А. Лукашенко – "Великий Китай", своим признанием итогов белорусских президентских выборов окажет косвенное давление на Москву.
 
В совокупности с надеждами на признание выборов со стороны ЕС, уверенности в поддержке Венесуэлы, Китай должен, по идее, замкнуть вокруг Беларуси своеобразное "кольцо поддержки", что должно обеспечить плавный вход А. Лукашенко в четвертый президентский срок.
 
В понимании официального Минска, динамичная внешняя политика А. Лукашенко должна оградить республику от негативного влияния России и отбросить ее на периферию белорусской политики. Отсюда, видимо, и рассуждения о субъектности Минска на мировой арене, основанной, прежде всего, на личности белорусского президента и монолитной поддержке, оказываемой ему белорусским народом. Правда, белорусские сторонники и популяризаторы данной версии международного позиционирования РБ не учитывают тот факт, что если исходить из уверенности, что международная субъектность малых стран напрямую связана с поддержкой электоратом лидеров этих государств, то Ким Чен Ир и казненный Саддам Хусейн вполне могли бы возглавить список самых влиятельных политических деятелей мира.
 
В целом, как видим, А. Лукашенко полагается на свой талант переговорщика-пропагандиста. Он уверен, что после его красочного рассказа китайскому руководству об "империалистической" политике России по отношению к суверенной Беларуси, Китай проявит солидарность с "жертвой" Кремля. Естественно, перед нами не стоит задача разубеждать белорусского президента. Как говорил К. Маркс "...Обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, вовсе не вопрос теории, а практический вопрос". (К. Маркс. "Тезисы о Фейербахе". Маркс К. Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.3. С. 1-2.), т.е. практика – критерий истины. В общем, поживем – увидим. В любом случае это выбор А. Лукашенко и ему за него придется отвечать перед белорусским народом, который уже замечает, что на улицах Минска, да и других белорусских городов все больше и больше прибавляется этнических китайцев, что правильно. Не русских же, в самом деле…
 
С А. Лукашенко все ясно. От верит в "крепкую мужскую дружбу", которая не оставит его один на один с экономическими и политическими невзгодами в случае непризнания Россией итогов декабрьского белорусского всенародного голосования.
 
Остается вопрос о втягивании России в новую, уже с явным предвыборным оттенком, информационную войну против А. Лукашенко. Действительно, вряд ли в Кремле не понимают, что отвечая провокатору, они оказывают ему реальную помощь, способствуют консолидации вокруг него на платформе борьбы за суверенитет как его сторонников, так и политических противников, выбирающих "меньшее зло". Есть ли логика в действиях российских властей?
 
Это смотря с какой стороны оценивать. Если взглянуть со стороны Беларуси, Москва, втягиваясь в президентские выборы в РБ, стимулирует явку на избирательные участки и содействует созданию драматического фона избирательной гонки. Влияет ли Россия на белорусские президентские выборы? Косвенно влияет, так как фактически Д. Медведев предупреждает белорусский электорат: "Выбирая А. Лукашенко, вы выбираете обострение отношений с Россией, появление всевозможных барьеров между нашими странами и народами, лишаетесь естественного и традиционного союзника". Это важно, но не критично для белорусского электората, по традиции рассчитывающего, что А. Лукашенко как-то "вывернется" и в итоге "всех обманет".
 
Однако если смотреть со стороны Москвы, то все это напоминает борьбу садовода с разросшимся на обочине садового участка муравейником. Можно конечно, повлиять на политику муравьиной семьи, подсаживая в нее все новых и новых "кандидатов" на пост местной королевы, ведя пропаганду среди рабочих особей и транслируя внутрь муравейника федеральные каналы. А можно просто объяснить собственной семье, что муравейник надоел ("муравьи кусают за пятки") и в нужный момент залить его кипятком, чем решить проблему.
 
Видимо, Кремль избрал последнюю, "медвежью" политику – важно в очередной раз объяснить российскому населению необходимость отказа от признания итогов белорусских выборов 2010 г. В понимании российского руководства, поднявшийся у А. Лукашенко благодаря российской информационной войны рейтинг его все равно не спасет, как и все потуги А. Лукашенко выдать себя за единственного борца за суверенитет своей республики.
 
Не спасет и Пекин, так как Беларусь нужна Китаю только в связке с Россией, что, видимо, интуитивно понимает и белорусский президент. Не зря А. Лукашенко перед визитом в КНР убеждал китайских журналистов: "Не может Россия без Беларуси, как и Беларусь не может без России. Нам будет трудно без России, России будет также очень трудно и сложно без Беларуси. У нас должны быть нормальные отношения.… Немного, конечно, мы притормозили здесь в силу известных причин. Но мне кажется - это преодолимо. Не надо это демонизировать, гиперболизировать. Мы наладим отношения с Россией и найдем такие пути. Поэтому все эти разногласия, непонятные недомолвки - это уйдет в прошлое…". А. Лукашенко сложно смириться, что его международная субъектность неотделима от России. Нет за его спиной Москвы – нет и его. Вот как ему ответить на этот вопрос?
13:31 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии