Прокуратура Минска решила защитить детей от приютской заботы

Прокуратура Минска проверила ГУО "Социально-педагогический центр с приютом Фрунзенского района Минска" (СПЦ) на предмет того, как там работают с отобранными у родителей детьми.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, проверялось соблюдение требований Декрета президента Республики Беларусь "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" в части организации работы с родителями, дети которых признаны нуждающимися в государственной защите, отобраны у родителей и помещены на государственное обеспечение в ГУО "Социально-педагогический центр с приютом Фрунзенского района г.Минска". Проверка показала, что при работе с детьми нарушаются требования действующего законодательства, пишет "Ежедневник".

В частности, в план защиты прав и законных интересов детей, находящихся на момент проверки в СПЦ, утвержденный главой администрации района, включены мероприятия, не позволяющие устранить причины, послужившие основанием к изъятию детей из семьи, что существенно нарушает их права и законные интересы. Ни один из пунктов плана не содержит конкретных сроков исполнения.

При этом в приюте отобранные у родителей дети лишаются возможности вернуться обратно в семью и остаются на государственном обеспечении. По мнению прокуратуры, дети тем самым лишаются основного права жить в семье, предусмотренного ст.15 Закона Республики Беларусь "О правах ребенка".

Так, за время действия Декрета из 208 несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите, только 61 ребенок вернулся в биологическую семью, 26 – устроены на воспитание в приемные и опекунские семьи.

Для организации надлежащих условий жизни для несовершеннолетних управлением образования администрации района в нарушение действующего законодательства дается разрешение на пребывание детей, признанных нуждающимися в государственной защите и зачисленных в СПЦ, в "гостевой семье" на длительный период.

В нарушение требований Положения об условиях и порядке предоставления государственного обеспечения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в учреждениях, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, детям указанной категории в ряде случаев не выплачивается компенсация расходов на питание в период каникул, болезни, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, а также в период болезни при нахождении в государственных организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в государственные учреждения образования и иных случаях, предусмотренных законодательством.

Проверкой установлено, что несовершеннолетний Б. с 2008 года без законных оснований проживал отдельно от родителей в семье своей тети. Несмотря на то, что решением суда от 09.02.2010 родители Б. лишены родительских прав, решением администрации района только 27.04.2010 опекуном несовершеннолетнего назначена их тетя.

Главе администрации Фрунзенского района г.Минска прокуратура города Минска внесла представление об устранении нарушений законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Приказом начальника управления образования администрации района двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
13:54 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии