В провинции пьют все

Пьянство — характерная черта деревенской жизни не только в Беларуси. Но какую альтернативу такой жизни может предложить белорусам нынешняя власть?

Допились. В деревнях Гомельщины местное руководство готово оплатить лечение от алкоголизма, лишь бы работники стали трезвее. В колхозах недобор кадров, а взять некого — все пьют.



Беспробудное пьянство — вот основная проблема в деревне Ровковичи Чечерского района Гомельской области. Руководитель местного сельхозпредприятия Михаил Левковец говорит о ней, не скрывая сожаления. Пьют все: как молодежь, так и взрослые. В итоге Михаилу Левковцу даже на работу взять некого, хотя безработных в сельсовете полно.



Руководитель готов пойти навстречу — оказать помощь по оплате лечения и содействовать в трудоустройстве.



С начала года число алкоголиков выросло на 12%



По данным на конец сентября, 25 800 жителей Гомельской области состоят на учете как хронические алкоголики. Это 1 797 человек на 100 тысяч населения. Реальные цифры значительно выше.



«Многие люди стараются скрывать свое болезненное пристрастие к алкоголю. Рост потребления населением алкоголя есть. Самое прискорбное, что в обществе считается нормальным, когда человек выпивает», — сказал заведующий Гомельским областным наркодиспансером Дмитрий Терещенко в интервью БелаПАН.



С начала года число пьяных пациентов увеличилось в больницах области на 7,9% (700 человек.). На 12,6% увеличилось количество стоящих на профилактическом наркоучете.



Криминальный лидер на селе



В Ровковичах с алкоголизмом борются по старинке — сначала общественность порицает, а после направляет в ЛТП. В этом году уже двое жителей этой деревни направлены в лечебно-трудовой профилакторий. Для деревни это огромный масштаб.



Из-за пьянства Ровковичи считаются лидером в районе по количеству нарушений закона. С начала года 7 работников управляли личным транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Еще 3 работали пьяными на сельхозтехнике. С некоторыми это случилось повторно. Участковый составил 58 протоколов об административных правонарушениях. ГАИ зарегистрировала 30 нарушений правил дорожного движения. Здесь совершено уголовных 10 преступлений — кражи, причинение тяжких телесных повреждений.



С пьянством борются словами



Проблему, которая приобретает критический характер, в деревне решают словами. Недавно в Ровковичах прошел очередной День профилактики преступлений и правонарушений по вопросу деалкоголизации населения (http://cv-smi.gomel-region.by/ru/numbers?art_id=1957). В деревню съехались представители суда, районного отдела внутренних дел райисполкома и медики. Поговорили и уехали.



Пьянство — характерная черта деревенской жизни не только в Беларуси. То же самое было и в Швеции. Хотя шведы давно уже позабыли об этом. Так словом или делом северный народ справился со своим змием?



По шведскому опыту, полиция и запреты ничего не дают. Сработал личностный фактор — в основе персональный отказ от алкогольных напитков. В этом смысле хорошо сработала Интернациональная Организация Гуманизма и Трезвости (http://www.adic.org.ua/mnat/iogt.htm). В ее шведское подразделение в лучшие времена входило до 150 тысяч человек. Половина депутатов парламента была членами ИОГТ. Они не требовали сухой закон или что-то подобное. Они предлагали людям альтернативу пьянства. А у нас до альтернативы еще руки не дошли.

07:33 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии