Даже сторонники президента требуют перемен

Социологи говорят об углублении ценностного раскола в белорусском обществе.

Белорусские социологи, основываясь на данных национального опроса общественного мнения, проведенного в сентябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), говорят об увеличении ценностного раскола в белорусском обществе и указывают на радикальные сдвиги в сознании белорусов.


За время президентства Александра Лукашенко данная тенденция только усилилась, передает мнение социологов «Немецкая волна».


Факты и цифры


По мнению 43 процентов опрошенных НИСЭПИ, следующий президент Беларуси должен быть сторонником кардинального изменения нынешнего политического курса. При этом за продолжение курса высказались 38 процентов респондентов.


Несколько иная картина с выбором геополитических и макроэкономических приоритетов. За дальнейшее сближение с ЕС - 39 процентов опрошенных, почти четверть поддерживает дальнейшую интеграцию с Россией. Почти 60 процентов участников опроса уверены, что будущий президент Беларуси должен быть сторонником рыночной экономики, и только около 15 процентов - плановой экономики.


Судя по результатам исследования, если бы выборы главы государства проходили завтра, за нынешнего президента проголосовало бы 43,6 процентов белорусов, констатирует основатель НИСЭПИ профессор социологии Олег Манаев, подчеркивая, что это более трех с лишним миллионов избирателей. В то же время суммарный потенциальный электорат всей оппозиционной "восьмерки" претендентов на пост президента, по данным опроса, составляет около 20 процентов.


Неожиданные повороты?


Олег Манаев отмечает, что среди сторонников президента (люди, вошедшие в вышеупомянутые 43,6 процента) гораздо больше, чем среди сторонников оппозиции, тех, кто выступает за продолжение нынешнего политического курса, за интеграцию с Россией и за плановую экономику.


Между тем, электорат Лукашенко вовсе не столь монолитен, как может показаться со стороны. Почти 10 процентов поддержавших главу государства – это избиратели, высказавшиеся за то, чтобы следующий президент был сторонником кардинальных перемен, подчеркивает социолог. По его словам, почти 16 процентов сторонников Лукашенко поддерживают сближение с ЕС и свыше 41процента - выступают за рыночную экономику. Эти данные, уверен Манаев, развеивают миф о сложившемся образе белорусского избирателя, голосующего за Лукашенко.


Похожую картину социологи фиксируют и в стане сторонников оппозиционной "восьмерки", где большинство - за кардинальные изменения политического курса, сближение с ЕС и за рыночную экономику.


Но, подчеркивает Манаев, и среди этой части электората почти 16 процентов связывают образ нового президента с продолжением нынешнего курса, а свыше 11 процентов поддерживают дальнейшую интеграцию с Россией.


Радикальные сдвиги?


Комментируя результаты соцопроса НИСЭПИ, политолог Вячеслав Поздняк обращает внимание на то, что о желательности кардинального изменения нынешнего политического курса высказалось всего на 5 процентов больше респондентов, чем за его сохранение. Политологу представляется очевидным, что в белорусском обществе "сегодня мало хорошо продуманных представлений, что и как нужно менять".


Вместе с тем, Поздняк говорит, что радикальным сдвигом в общественном сознании является снижение численности тех, кто поддерживает интеграцию с Россией, и увеличение числа выступающих за рыночную экономику.


Раскол или согласие?


Раскол белорусского общества по линии политических ценностей, которые фокусируются на фигуре белорусского президента, его команде и его курсе, зафиксирован был НИСЭПИ еще 13 лет назад, напоминает профессор Манаев. По его словам, за годы президентства Лукашенко "такой раскол лишь углублялся, и сегодня этот тренд продолжается".


С Олегом Манаевым не вполне согласен историк, редактор сайта "Новая Европа" Алексей Браточкин. По его мнению, данные НИСЭПИ показывают не столько раскол белорусского общества, сколько консенсус избирателей по ряду проблем. Самая главная проблема, уверен Браточкин, это то, что белорусы нуждаются в переменах, но при этом не связывают экономическую либерализацию с либерализацией во всех других сферах. Кроме того, добавляют Алексей Браточкин, данные опроса свидетельствуют и о том, что многие белорусы верят в возможность либерализации в рамках нынешнего режима.

07:51 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии