За прием у Валентина Сукало с гомельчан требуют по 35 тысяч

Вчера в Гомеле личный прием граждан вел председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало. Тем, кому необходимо было встретиться с главным судьей страны, предлагали уплатить судебную пошлину — 35 тысяч рублей.

За прием у Валентина Сукало с гомельчан требуют по 35 тысяч
Похоже, что личный прием Валентина Сукало в Гомеле должен был стать секретным. Накануне и утром 12 октября никто не мог сказать с уверенностью, где и во сколько начнется это мероприятие. Опытные гомельчане в 6 утра приехали к местному облисполкому. Оказалось, что тут уже идет запись на прием. В список счастливчиков попали 15 человек. Остальных отправили по домам. Но никто не послушался.
 
В Гомеле, как и по всей стране, есть группы граждан, которые годами добиваются отмены не справедливых, по их мнению, решений судов. Их мужья и дети сейчас сидят в тюрьме, а они сами здесь, на свободе, встречаются с чиновниками. Они уверены, что личное участие чиновника поможет исправить судебную ошибку, умышленную или случайную. Такая группа и пришла на прием к Сукало.
 
Людей отказываются внести в список, мол, если сам Сукало согласится принять, тогда пойдете. Начальник отдела облисполкома по обращениям граждан вообще предлагает заплатить за личный прием у председателя Верховного суда. Якобы нужно оплатить судебную пошлину 35 тысяч, как за жалобу. Или написать заявление с просьбой освободить от уплаты пошлины. Все написали заявление, Лилия Уварова среди них:

— Получается, что у нас тут судебное заседание на выезде, а не личный прием. За что они требуют деньги? Где тогда свидетели, прокурор? Они говорят, что мы пришли тут с жалобами по судебным решениям. А не можем их подавать, так как не являемся сами осужденными. Если Сукало хочет жалобы от осужденных, зачем он тогда в кабинете сидит, а не ездит по колониям. Лилия Уварова уже не верит, что прием главного судьи Беларуси поможет ее сыну скорее выйти из тюрьмы. Он, взрослый человек, получил 6 лет за якобы им совершенное сообщение о минировании рынка в Гомеле.
 
— Я хочу прямо в глаза сказать Сукало о его судьях. Они сами же нарушают закон, который представляют. Выносят решения с нарушениями законов, а потом начальство колоний не позволяет осужденным высылать жалобы. Наведут ли когда-нибудь порядок в судебной системе? Когда же судьи будут настоящими блюстителями закона.
 
Эта внезапная возможность встречи с Валентином Сукало важна для граждан. Много кто отпросился с работы и сидит сейчас в ожидании в коридоре исполкома. К обеду прибудут люди из районных центров области и деревень. Жаль, что власть не так активно стремится к гражданам, как они к ней.
 
Лилию Уварову Сукало все же принял. Разговор длился ровно минуту. Председатель Верховного суда сказал привезти жалобу, подписанную осужденным, к нему лично в Минск 1 ноября. Лилия Уварова так и не успела сказать все, что хотела. В дверях стоял уже следующий жалобщик.
 
Как оказалось, этот прием в Гомеле ни для кого ничего не решил. Похоже, в нашей стране даже председатель Верховного суда устраивает личные приемы на выезде для галочки.
 
13:14 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии