С каждым годом китайских студентов в Беларуси всё больше

Стоимость обучения для китайских студентов в Беларуси выше, чем для граждан нашей страны, но не смотря на это, зарубежных студентов с каждым годом становится больше.

Сейчас в белорусских университетах учится около двух тысяч студентов из Китая.

- Мы можем принять больше, но у нас не хватает мест проживания. Поэтому мы сейчас строим больше общежитий, в том числе и для иностранных студентов… В ближайшее время мы также будем обучать все больше и больше китайских студентов здесь, - пообещал президент Лукашенко в пятницу во время интервью китайским СМИ. - Мы будем знать, что это будут наши китайцы в Китае. И мы всегда опираемся на тех, кто учился у нас. Если мы приезжаем в Китай и нам говорят: "мы в Минске учились", "мы в Витебске учились", "мы в Беларуси учились", то все - это уже наш человек, мы по глазам видим. Это очень важно. Люди решают все.

И правда, с каждым годом число китайских студентов в белорусских вузах растет. Учатся они, как правило, платно. А цена образования для иностранцев выше, чем для белорусов, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".

- Это называется экспорт образовательных услуг. Нам выгодно их учить. Человек, приехав, должен на подготовительном отделении за год выучить русский язык. Это около 1600 долларов за год обучения. И в среднем 2000 долларов стоит год обучения на факультете. Есть несколько десятков аспирантов и магистрантов, которые приехали к нам из Китая, - рассказала Наталья Буланова, главный инспектор управления зарубежных связей Минобразования. - Китайцы учатся по всем специальностям. Больше принимать иностранцев не дает жилищный вопрос. Строится деревня в районе Дружба. Но при таком большом желании иностранцев обучаться у нас места быстро закончатся.

- Китайцы не остаются в Беларуси?

- Они может и заинтересованы в том, чтобы и оставаться. Готовы здесь работать. Но для этого нужно решение на высоком уровне. Поскольку распределения никто не дает, китайцы возвращаются домой.

Чему учат иностранцев в ПТУ?

Президент высказал надежду, что китайцы приедут к нам постигать азы рабочих специальностей.

- Мы готовимся принять китайских друзей, китайских студентов, ребят ваших для обучения здесь рабочим специальностям, - сказал Александр Лукашенко.

Кстати, недавно закончили учебу в Солигорском горнохимическом колледже 25 китайских горняков. Их учебу оплатила одна из китайских компаний. Рабочие учились на базе "Беларуськалия" несколько месяцев.

- При наших предприятиях есть учебные базы, на которых могут повышать свой уровень китайские специалисты. Так же у нас развитая сеть профтехобразования. Но в такие учреждения идут учиться вчерашние школьники, часто из семей с низким доходом. Это дорога, пребывание, плата за обучение. В плане профтехобразования каждая страна сама готова подготовить у себя такие кадры. Мы предлагали. Но пока китайцы уровнем профтехобразования не заинтересовались, - пояснил начальник управления профессионально-технического образования Минобразования Эдуард Гончар.

14:17 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии