Объявлен конкурс на создание проекта памятника Купале и Коласу в Варшаве

Конкурс на создание эскизного проекта памятника белорусским песнярам Янке Купале и Якубу Коласу, который будет установлен в столице Польши Варшаве, объявлен в Беларуси.

Заявки на участие в конкурсе можно подать до 29 октября включительно, сообщает БелТА.

Участниками творческого состязания могут стать скульпторы, имеющие соответствующее профессиональное образование. Участники предоставляют заявку по адресу: г. Минск, пр. Победителей, 11 или на электронный адрес [email protected] с пометкой "Заявка на конкурс". К заявке обязательно приложить фото модели памятника, выполненное в формате ipg размером не более 800-600.

Конкурсные материалы должны быть представлены авторами 8 ноября текущего года не позднее 17:00 по адресу: г. Минск, пр. Независимости, 81, галерея Белорусской государственной академии искусств.

Материалы рассмотрит конкурсная комиссия на закрытом заседании 10 ноября. Победитель получит право на создание памятника белорусским песнярам в Варшаве.

Будущий памятник должен соответствовать следующим требованиям: композиционное и пластическое исполнение памятника выполнено в наилучших традициях классического и национального монументального искусства; используемые для создания памятника материалы — бронза, гранит.

Конкурсные материалы следует представить на твердом планшете. Их необходимо сопроводить сжатой пояснительной запиской с обоснованием предлагаемого проекта, визуализацией архитектурно-пластического решения памятника в масштабе. Для сохранения анонимности авторства материалы предоставляются под трехзначным номером, который указывается на всех материалах, а также на авторском конверте.

Цель конкурса — поиск наилучшего варианта памятника, который планируется установить в парке "Морское око" в Варшаве. Эскизный проект должен наиболее выразительно и точно передавать образы Янки Купалы и Якуба Коласа на основе исторических сведений о жизни и творчестве писателей.

Организаторами конкурса являются Министерство культуры Беларуси, Белорусская государственная академия искусств, Белорусский союз художников.
16:19 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии