Грядет эпидемия

В этом году в Беларуси ожидается значительно больше простудных заболеваний, чем в прошлом. В день в Минске регистрируется около 5 тысяч случаев простуды.

Грядет эпидемия
Ожидается, что пик придется на начало следующего года, а преобладать в гриппе будет прошлогодний вирус H1N1.
За неделю в Минске регистрируется около 24 тысяч случаев. В прошлом году их было около 20 тысяч. Об этом "Еврорадио" рассказала заведующая эпидемиологическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко: "В этом году уровень заболеваний заметно выше по сравнению с прошлым годом и средними многолетними данными. Поэтому мы и говорим, что в этом году надо активно иммунизироваться. Сейчас у нас каждую неделю регистрируется около 23-24 тысяч случаев. Уровень заболеваний за день составляет около 4,5-5 тысяч в рабочие дни, в субботу-воскресенье традиционно обращаются намного меньше. Это относительно высокий уровень для данной поры года. Обычно в это время количество заболеваний составляет около 4 тысяч в день".
 
 
 
По словам Елены Фисенко, пока это классические вирусные инфекции, ОРВИ. Гриппом начнут болеть в ноябре, а пик придется на январь и февраль: "Пока это не грипп, а ОРВИ, но такая активизация респираторных вирусов говорит о том, что грипп может вести себя так же активно, когда будет сезон заболеваний гриппом, который начинается с ноября.
 
 
 
Сам бум специалисты прогнозируют в традиционные сроки для Беларуси — январь-февраль (пик эпидемиологического подъема заболеваний). Но не исключено, что могут формироваться небольшие всплески заболеваний где-то с ноября".
 
 
 
Елена Фисенко сообщила, что во время пика заболеваний в ноябре прошлого года гриппом и ОРВИ переболело 170 тысяч минчан. Тем временем уже около 90 тысяч жителей столицы сделали прививки от гриппа.
 
 
 
"Общее число, которое планируется на вакцинацию, должно составить около 360-370 тысяч минчан. Цифра довольно большая. И на сегодняшний день всего было привито около 90 тысяч человек: 60 тысяч — группы риска за счет республиканского бюджета, и 30 тысяч — за счет организаций".
 
 
 
В группы риска вошли минчане, страдающие хроническими заболеваниями, и медики. А сегодня, 12 октября, еще начинается и иммунизация детей.
 
 
 
Елена Фисенко: "На это были выделены финансовые средства из городского бюджета".
 
 
 
Елена Фисенко посоветовала делать прививки против гриппа и пить витамины: "Сегодня, разумеется, первая и самая актуальная рекомендация — это вакцинация. Потому что прогнозируется, что будет преобладать в гриппе вирус H1N1, который был в прошлом году. Все вакцины, присутствующие в этом году на рынке, как раз содержат в том числе этот штамм вируса гриппа. То есть они защитят от заболевания гриппом без сомнений. Если по каким-либо причинам невозможно сделать вакцинацию, то можно уже начинать курс профилактической противовирусной подготовки — какие-нибудь иммуностимулирующие средства не повредят".
 
17:07 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии