Автор российского бестселлера живёт в Быхове

На фестивале "Вселенная Метро 2033", прошедшем в Москве, быховчанин Сергей Антонов представил московским читателям обещанное продолжение бестселлера "Темные туннели". В Беларуси же его романы отыскать невозможно.

Империя "Вселенной Метро 2033", созданная россиянином Дмитрием Глуховским, 2 октября отметила годовщину своего рождения. Маховик читательского интереса к постядерному будущему автор романа "Метро 2033" начал раскручивать в прошлом году. Сегодня это ни много ни мало – семь книг, написанных авторами из разных уголков России, и одновременно – уникальный межкультурный интернациональный творческий эксперимент, пишут "Могилёвские ведомости".

Всего за полгода существования серии книги "Вселенной Метро 2033" изданы тиражом более полумиллиона экземпляров. Каждый роман становится бестселлером и возглавляет рейтинги столичных книжных магазинов. Различные авторы описывают в своих романах один и тот же мир – Землю 2033 года, два десятка лет спустя после ядерной войны. Действие разворачивается в Москве, Петербурге, Киеве, Новосибирске и других городах. Все романы серии согласованы и иногда связаны между собой. Фактически разные авторы вместе пишут одну грандиозную сагу.

К российскому литературному проекту присоединились иностранные писатели. Английский автор Грант Мак-Мастер завершает свой роман "Metro 2033: Britannia", итальянец Туллио Аволедо начинает книгу о постапокалиптической Венеции, француз Дени Детрас пишет о Париже времен 30-х годов нашего века. О своем желании участвовать заявляют писатели из США, Германии и Японии. Впервые в истории литературы один воображаемый мир описывают авторы из разных культур, на разных языках.

Роман нашего земляка, быховчанина Сергея Антонова, вышедший в феврале тиражом 87000 экземпляров, был раскуплен в течение двух месяцев. На одной из автограф-сессий автор и руководитель проекта пообещали читателям продолжение "Темных туннелей". Новый роман Антонова получил название "В интересах революции". Отрывки из него Сергей прочел 2 октября, когда "Вселенная Метро" отмечала день своего рождения в московском центре современного искусства "Винзавод".

О празднике поклонников постядера и своей новой книге рассказывает Сергей Антонов:

– Для меня фестиваль постядерной культуры стал знаковым уже потому, что руководитель и редактор проекта Дмитрий Глуховский осуществил свое давнее намерение – собрал вместе всех авторов серии. До этого мы были знакомы только заочно – по романам, каждый из которых должен был стыковаться с остальными. Организаторы фестиваля предоставили нам уникальную возможность пообщаться между собой, сразиться с читателями в настольную и компьютерные игры, созданные по мотивам романа.

К мероприятию готовились основательно – два десятка мощных игровых станций, зал, стилизованный под станцию метрополитена образца 2033 года, производили неизгладимое впечатление. Скажу честно: с удовольствием и гордостью наблюдал за игрой, в которой нет-нет да и мелькала обложка моих "Темных туннелей".

Что касается продолжения приключений анархиста и революционера-мечтателя Анатолия Томского, то сюжет романа "В интересах революции" пока держится в секрете. Мой герой по-прежнему борется со своими главными антагонистами из Коммунистической партии Московского Метрополитена, встречается с новыми сообществами, обосновавшимися в Метро, всегда становится на сторону униженных и угнетенных. В отличие от "Темных туннелей" в новом романе Томский и его друзья много путешествуют по поверхности, чтобы в конечном итоге вернуться в Метро и победить недругов в решающей схватке.

Вопросы московских читателей, заданные мне на фестивале, были очень разными, но их объединяло одно – российские поклонники фантастики в отличие от белорусских имели возможность купить и прочитать "Темные туннели".

У нас, к сожалению, мне не удалось отыскать роман ни в государственных магазинах, ни у частных книготорговцев. Объясняется это как и высокой для Беларуси ценой книги, так и тем, что львиная доля тиража была раскуплена в Москве.

Думаю, что и роман "В интересах революции" постигнет та же участь. Впрочем, для тех, кто действительно интересуется серией "Вселенная Метро 2033", нет никакого повода для беспокойства. Все книги можно заказать по Интернету или после появления романа на прилавках скачать его электронный вариант.
17:24 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии