Сколько стоит подготовка старшеклассника к поступлению в вуз?

Факультативы, репетиторы, курсы подготовки – все эти инструменты направлены на одну цель: помочь поступить в вуз. Для большинства родителей сегодня очевидно, что только школьного образования для этого недостаточно, а начинать готовиться к ЦТ и экзаменам нужно уже сейчас.

Факультативы

О факультативах в школе рассказала завуч средней школы Марина Ппвлюк: "На семинарах и других встречах мы с коллегами не единожды обсуждали вопросы факультативов. И каждый раз приходили к выводу, что относиться к этому нужно с осторожностью.

Во-первых, у нас до сих пор существует такое понятие, как обязательный факультатив, абсурдное по своей сути. Я еще помню, как, учась в педколледже, отсиживала часы, занимаясь плетением из соломки или высаживанием бархатцев. В итоге эти предметы даже не занесли в приложение к диплому. Такого, конечно, быть не должно. Очень плохо, что и такие факультативы загнаны в "железный сапог".

Большинство сведений, которые дети получают в школах и даже вузах, морально устарело еще до того, как занесено в учебники. Поэтому дополнительные занятия могли бы заполнить этот пробел, если б снова не установили железные рамки образования.

Как ни странно, при опросах родителей о факультативах наряду с дисциплинами, необходимыми для централизованного тестирования, назывались такие предметы, как современная зарубежная и отечественная литература, трудовое воспитание, физкультура, даже основы дизайна и основы имиджа. Как замечают преподаватели университетов, студенты с удовольствием посещают дополнительные занятия по деловому этикету и любые курсы, направленные на личностный рост, по работе с современными компьютерными программами, разноплановые семинары на иностранном языке и другие… Становится очевидным, что где-то образовательные реформы были ошибочными, а где-то просто отстают от современности".

"Смысл в факультативах в первую очередь есть для тех, кто учится средне и хорошо – отстающим ученикам они попросту не помогут, – считает преподаватель математики Виктор Курс. – Я раньше работал в лицее – теперь это школа. Слава Богу, хоть образование пока осталось выше среднего по стране. Работаю в 3 школах, и мне есть с чем сравнивать.

Скажу честно: чтобы поступить в профильный вуз, факультатива недостаточно. Не потому, что дети такие глупые, а потому что слишком велик разрыв между школьным образованием и требуемым уровнем знаний абитуриента. Когда были лицеи, этот пробел хоть как-то восполнялся. Сейчас проблема стала еще очевиднее.

На самом деле у большинства ребят есть потенциал, но на них взваливается огромная "пустая нагрузка" – на бесполезные темы отводится больше часов, чем на усвоение тех знаний, которые действительно необходимы.

Еще одна проблема – простите, дебильный язык современных учебников. Ведь то же самое можно объяснить простыми словами, а задачу выполнить в 2, а не в 4 действия. В итоге время тратится впустую... Нужно не упрощать программу, а реорганизовывать систему обучения. Мы снижаем планку школьного образования под слабых учеников, тогда как ее нужно всегда держать под чуть выше средних".

Подготовительные курсы

Некоторое время назад для слушателей, окончивших подготовительное отделение дневной формы обучения, поступление было льготным, а некоторые предметы даже засчитывали "автоматом" на младших курсах. Сегодня единственная выгода для таких абитуриентов (помимо полученных знаний, конечно) – право преимущественного зачисления при равенстве набранных баллов. В регионах стоимость такого обучения начинается от 800 тыс. рублей, пишет "Обозреватель".

Помимо этого, вузы предлагают 8-месячные вечерние и заочные курсы, которые длятся примерно с октября по май; 4-месячные вечерние – с февраля; а также срочные, рассчитанные на 1,5 месяца, – с апреля. Считается, что такой порядок позволяет абитуриентам ко времени проведения ЦТ достигнуть пикового уровня подготовки.

Частные университеты предлагают полугодовые, 5- и 3-месячные, а также летние курсы. Таким образом, начать подготовку к поступлению в вуз можно практически в любое время. Разные учебные заведения предлагают готовые "пакеты", когда подготовка по нескольким предметам сразу может быть дешевле на 5-15 процентов, либо по индивидуально выбранным предметам. Обычно занятия проходят 3 раза в неделю по 2-3 часа. В среднем в неделю на один предмет дается от 2 (языки) до 6 (математика) часов. По желанию количество часов на некоторые предметы можно удвоить.

Примерная стоимость одного предмета (4 часа в неделю) колеблется от 220 тыс. рублей (физика) до 402 тыс. (языки, химия, биология) в месяц. В регионах цены немного ниже – там можно найти 8-месячный курс на 3 предмета всего за 440 тыс. рублей, а на заочной форме обучения – за 240 тыс. Существует даже индивидуальная дистанционная форма подготовки (по Интернету). За полгода "переписки" придется заплатить 334 тыс. рублей. БГУ предлагает "пакет" из 960 академических часов (8 месяцев): язык (на выбор) плюс 2 профильных предмета. Весь курс обойдется от 2,5 до 3 млн. рублей. Стоимость обучения зависит и от количества учащихся в группе – чаще от 3 до 20 человек. Первоначальный взнос обычно составляет половину суммы.

На вопрос о том, насколько эффективны такие курсы, мы получили разные ответы, но в основном они сводились к определению "довольно эффективны". Ситуацию прояснил доцент Дмитрий Серебряков, который уже более 10 лет является бессменным сотрудником подготовительного факультета одного из вузов: "Точную эффективность подготовительных курсов вам никто не укажет, потому что это сложно отследить. Раньше такие цифры были, а сегодня многие абитуриенты проходят курс подготовки в одном вузе для поступления в другой. Чтобы точно отследить процент поступивших, каждого выпускника курсов нужно "пробить" по всем университетам, а это слишком трудоемкая работа".

Репетиторы

Стоимость услуг частных репетиторов примерно одинакова во всех крупных городах республики. В небольших населенных пунктах суммы отличаются незначительно – примерно на 1-2 у.е. дешевле за час услуги. Будущему студенту рекомендуют заниматься не менее 2-3 академических часов по 2-3 раза в неделю. То есть если в объявлении написано 5 долларов, то за месяц вы отдадите как минимум 80.

Также нелишне узнать, что именно представляют условные единицы в понятии преподавателя, – многие предпочитают работать с евро. Конкретная цифра часто зависит от таких факторов, как опыт репетиторства педагога, место его работы и квалификация. Все чаще стали распространенными случаи, когда окончательная сумма курса для слушателя назначается после его предварительного тестирования, призванного определить начальную базу знаний. "Дело в том, что репетиторы обычно ориентируются на то, что есть хотя бы минимальная база", – поясняет преподаватель физики одного из минских вузов Валерия Совченок.

– Одно дело "подтянуть" предмет, и совсем другое – начинать с самых основ. Кто-то вообще не способен понять даже азы – причина в складе ума или чем-то другом, но выучить предмет так, чтобы знать его на отлично, такой абитуриент просто не сможет в силу объективных обстоятельств. Я в таком случае честно предупреждаю родителей, что перспективы небольшие, а работы много, поэтому и стоить обучение будет дороже. Как преподаватель с более чем 20-летним стажем могу сказать, что даже самый лучший репетитор не может добиться 100-процентного результата у любого обучаемого, так как у каждого из них свой лимит. Кстати, некоторые предпочитают заниматься в группе по 2-3 человека. Естественно, стоит это примерно вдвое дешевле". Гарантией услуг репетиторов служит только их репутация. При этом сами преподаватели уверяют, что успех на 50 процентов зависит от упорства и трудолюбия ученика, на 30 – от самостоятельной работы и только на 20 – от учителя.
16:43 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии