Белорускам добавят пару недель отпуска

Продолжительность дородового отпуска в Беларуси будет увеличена. В декрет беременные смогут уходить на 14 дней раньше — с 28 недель беременности, а не с 30, как практикуется сегодня.

Инициатор этих изменений — Министерство труда и социальной защиты — в качестве основного аргумента приводит статистику, согласно которой около 70% женщин на 28-й недели беременности все равно уже не работают, так как уходят на больничный, пишут "Белорусские новости".


Как отметила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко, данная инициатива поддержана всеми заинтересованными ведомствами. Проект же документа по внесению изменений в Трудовой кодекс находится на доработке.


Идея увеличить отпуск по беременности витает в кабинетах чиновников уже более четырех лет. Увеличить продолжительность дородового отпуска на 14 календарных дней предлагалось еще в 2006 году. Однако в окончательный вариант Национальной программы демографической безопасности на 2006-2010 годы эта норма так и не вошла.


Зато в Трудовом кодексе действует норма, согласно которой в декрет может уйти не только мать ребенка, но и любой другой член семьи. В результате на начало 2010 года в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет находились 220 тысяч матерей, 2 185 отцов, 265 бабушек и 61 дедушка.


В настоящее время отпуск по беременности и родам составляет 126 календарных дней. Жительницам регионов с радиоактивным загрязнением 1 Ku/кв.км и выше пособие выплачивается за 146 календарных дней. В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам выплачивается за 140 календарных дней, в чернобыльских районах — за 160 календарных дней.


А как у них?


Россия. Декретный отпуск предоставляется работающим женщинам на 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. При этом за этот период выплачивается пособие по социальному страхованию в размере полного заработка.


Украина. В общем случае отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью 126 календарных дней (70 до родов и 56 — после). Если женщина родила нескольких малышей, роды случились раньше 37 недель беременности, были осложненными роды или послеродовый период, то к стандартной продолжительности отпуска добавляется еще две недели, и суммарно женщина находится в таком отпуске 140 дней (70 до родов и 70 — после).


Западная Европа. В большинстве стран Западной Европы декретный отпуск доступен только для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее установленного периода времени. Например, в Великобритании предоставляется на каждого ребенка по 26 недель полностью оплаченного отпуска, затем 6 недель с 90-процентной оплатой и еще 20 недель с оплатой по фиксированной ставке.


Одной из стран с наиболее высоким уровнем социальной защиты является Швеция. В этой стране все работающие родители имеют право на 18 месяцев декретного отпуска, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем. Для поощрения родителей как минимум 3 месяца из 18 должны быть использованы вторым родителем, как правило, отцом. Подобное законодательство действует и в Норвегии.


***


Минтруда Беларуси выступает еще с одной инициативой — планируется внести в законодательство поправки, которые касаются предоставления родителям, воспитывающим двух и более детей, права на оплачиваемый свободный от работы день в месяц вне зависимости от условий коллективного договора. Сегодня право на свободный день в месяц имеют только те работники, у которых это зафиксировано в коллективном договоре.

08:48 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии