Судье с Тайваня пришлись по душе белорусские драники и брестская водка

Лукашенко только налаживает связи с материковым Китаем и пробивает 15-миллиардный кредит. А вот Питер Пэн, молодой судья с Тайваня, уже в третий раз за последние шесть лет приезжает в Брест. Без всякого официоза.

 Судье с Тайваня пришлись по душе белорусские драники и брестская водка
Здесь он останавливается у своего друга Дениса Мамонова. Недавно 34-летний улыбчивый тайванец снова приехал к своему брестскому другу. В 2009-м Питер Пэн сдал выпускные экзамены, получил статус судьи и рассматривает у себя на родине гражданские и хозяйственные дела. Настоящие его имя и фамилия – китайские: Пэн Джун Хонг. Но он, как образованный человек, владеющий английским, выбрал себе имя на европейский манер – Питер Пэн.
 
Как и когда  возникла эта дружба? "Я приехал на остров Тайвань семь лет назад, как турист когда мне было 23 года, - рассказал Денис Мамонов. - До этого уже был мастером спорта по фехтованию, тренировался в Бресте, затем - в Академии спорта в Минске у чемпиона Олимпийских игр в Сеуле Бориса Карецкого, участвовал в чемпионате Европы. Но потом спорт пришлось оставить: сказалась травма, да и тренеры сегодня получают мизерные зарплаты. Сейчас работаю в одном страховом агентстве. На Тайване, в красивейшем национальном  парке Тороко, который считается одним из семи чудес света, мы – трое белорусов – показали шоу на саблях. Там и познакомились с Питером Пэном.
 
Он тогда учился в юридическом университете столицы  Тайваня – Тайбэе –  и работал ассистентом судьи.  Потом был чей-то день рождения, и на него мы пригласили тайвайского друга. Я  неплохо владел английским, как и Питер. Пошла неспешная беседа.  После этого он не однажды заезжал к нам, вместе ездили на побережье  Тихого океана – отдыхать, загорать и плавать. Остров красив: много горных рек, живописных зелёных равнин, экзотических растений.  Недаром португальцы, владевшие островом в XVI-XVII веках, дали ему название  "Формоза" (от португальского ilha formosa – прекрасный остров)".
 
В конце недавнего пребывания Питэра Пэна в Бресте Денис и его отец Владимир решили угостить своего тайваньского гостя блюдами белорусской кухни. Особенно Питеру пришлись по душе деревенская колбаска и драники со сметаной, которую на родине подают только в элитных ресторанах: высокая температура на острове, расположенном в тропиках, не благоприятствует её производству и хранению.
 
Разговор, где  переводчиком  выступал Денис, зашёл о возможности путешествий и получения виз. "На Тайване с помощью туристических компаний проще простого поехать в США, Азию, Западную Европу, но не очень легко попасть в Восточную Европу, - говорит Питер Пэн. - Например, для тайваньцев бесплатна виза в Англию, Японию, Корею, Тайланд… Но виза в Беларусь на две недели, открытая в аэропорту, стоит 230 долларов. Это в три раза дороже, чем открытая в посольстве Беларуси в Москве. В прошлый раз, когда я летел в Беларусь через Москву, транзитная виза на три дня нахождения в России обошлась в 160 долларов!  А перелёт от Тайваня до Бреста через Москву – сюда и обратно – обошёлся в 1850 долларов. Надеюсь, что в будущем посещать Беларусь станет намного легче".
 
Для юриста, который  зарабатывает 3 тысячи долларов в месяц (невольно вспомнилось про обещанные каждому работающему в Беларуси 500 долларов), та туристическая сумма хоть и ощутимая, но подъёмная - немногим больше половины месячной зарплаты.
 
О работе судей
 
"Каждый судья должен принимать самостоятельные решения. которые должны быть объективными и взвешенными. Стараюсь на работе дать всем понять, что они могут верить в правосудие, которое должно быть всегда справедливым. Много так называемой "бумажной" работы,  встреч с людьми, выяснения запутанных вопросов".
 
- Какая система  правосудия для вас является примером?
 
- Для нас эталон –  правосудие Германии. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован Японией – союзницей Германии. На Тайване работает много немецких судей.
 
О народной дипломатии
 
Питер Пэн предпочёл официальной туристической поездке непосредственное общение с белорусами у них дома: "Пока я холост, у меня есть возможность путешествовать, а когда будут жена и дети, то сделать это будет гораздо сложнее. Но если ехать в туристической группе, то обычно показывают известные  места, музеи, живут в гостиницах и, мало чего узнав, едут домой – вот и всё. Когда я приезжаю к своим друзьям в Брест, Минск, Гродно, то постигаю жизнь в Беларуси намного глубже – ее быт, традиции, пищу, отдых и другое времяпрепровождение".
 
Впечатления от Беларуси
 
"Хочу рассказать моим китайским друзьям, насколько красива Беларусь. Здесь мне всё интересно. До этого я знал о России и Беларуси только по американским фильмам. После встреч с белорусскими друзьями понял, что тут всё не так, как в кино. До знакомства с белорусами думал, что моя жизнь течёт нормально, как и должно быть. Когда узнал их поближе, стал более открытым для общения с людьми".
 
"Если сравнить Беларусь и Россию,  в чём ты почувствовал  разницу?" - поинтересовался корреспондент "Белорусского партизана" у китайского гостя. Он ответил:
 
- О России я сужу по Москве, где пришлось побывать. Она мне показалась жёстким городом. Запомнился  такой случай. Ехал пожилой  человек в московском метрополитене,  возможно, ему стало плохо и  он поскользнулся, упал на эскалаторе. Люди просто перепрыгивали через него и неслись дальше, и никто не помог ему подняться. Работница метро подошла к нему со злым лицом и начала кричать на него. На Тайване, даже если мы не знаем друг друга, то стараемся помочь друг другу.
 
О спиртном и наркотиках
 
Редкость для мужчин в наши дни: Питер Пэн не пьёт, по крайней мере, в нашем понимании, и не курит. Правда, пару рюмочек "хряпнул" - за дружбу между народами, общение и взаимопонимание. Полушутя, сказал так: "Понравилась брестская водка и хотел бы изучить возможность её поставки на Тайвань. Алкоголь у нас не запрещен, а вот за продажу и употребление наркотиков на Тайване грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь".
 
О политике
Это разговор особый: "Сейчас Тайвань налаживает отношения с Китаем, который считает, что остров – это их территория. А Тайвань наоборот считает, что он – самостоятельное государство, и отстаивает свой суверенитет. Если ситуация начинает накаляться, то появляются американские военные корабли и патрулируют эту территорию".
 
- Не хотел бы Тайвань стать одним из штатов США?
 
- Хороший вопрос  (смеётся) . Мне кажется, что так оно и есть на самом деле. В своё время между Беларусью и Тайванем были дружественные отношения. Тайвань имел своё представительство в Минске. Но когда Беларусь подружилась с Китаем, оно закрылось.
 
Справка. Тайвань - крупный остров, расположенный в акватории Тихого океана вблизи восточного побережья материкового Китая. Формально Тайвань имеет статус одной из провинций Китая, однако фактически, начиная с 1949 года, он функционирует как независимое государство – Китайская Республика.
 
Во время Второй мировой войны остров служил опорной  базой Японии для проникновения  в южные регионы Тихого океана. В 1945 остров был возвращен Китаю. В 1949 году, когда гражданская война в Китае закончилась победой коммунистов в континентальной части страны, правительство Китайской Республики в полном составе и еще около 2 млн. китайцев уехали на Тайвань.
 
Согласно официальной  оценке, численность населения Тайваня составляет более 20 млн. человек,  три четверти жителей проживают в городах.
 
Вплоть до 1986 года существование каких-либо оппозиционных партий было запрещено и на острове сохранялось военное положение. С его отменой в 1987 году  была легализована крупная оппозиционная партия – Демократическая прогрессивная партия (ДПП). В 1996 были проведены первые демократические президентские выборы.
 
Основной опорой Китайской Республики в ее противостоянии коммунистическому Китаю были США. На Тайване было размещено 10 тыс. американских военнослужащих. В 1979 году США заявили о дипломатическом признании одного Китая в лице КНР и аннулировали американо-тайваньский договор о взаимной безопасности. В то же время США с 1969 года возобновили патрулирование в Тайваньском проливе. Американские платежи в счет помощи перекрывали дефицит внешней торговли Тайваня.
 
Тайвань почти  полностью удовлетворяет собственные  потребности в продовольствии. Урожаи увеличивались даже несмотря на то, что общая площадь обрабатываемых земель оставалась практически неизменной. Повышение продуктивности сельскохозяйственного производства обеспечивалось применением передовой технологии, а также получением нескольких урожаев в течение года.
 
В 1990-х это  государство играло ведущую роль в мировом производстве деталей компьютеров, мониторов, сканеров, микросхем и ноутбуков. Денежной единицей Тайваня является тайваньский доллар.
 
Для тайваньского образа жизни характерно смешение китайских  и японских традиций, модернизированных  влиянием Запада. В тайваньском обществе существуют очень небольшая группа богатых людей и многочисленный, постоянно растущий, средний класс.
 
Тайвань завершил процесс превращения небольшой, бедной и отсталой островной провинции  в современную, динамичную, промышленно развитую страну.

Питер Пэн  и Денис Мамонов с сыном  Димой и отцом Владимиром

Больше всего  Питеру Пэну пришлись по вкусу белорусские драники со сметаной
 
 
 
11:08 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии