У тех, кто против Лукашенко, будут отбирать детей?

Цинизм белорусской власти переходит все границы. Участникам инициативных групп независимых кандитатов угрожают не только увольнением с работы, но и более изощренными карами.

У тех, кто против Лукашенко, будут отбирать детей?
Сегодня к заместителю главы районной администрации неожиданно вызвали воспитательницу одного из лучших детских домов семейного типа в Бобруйске. Причиной вызова стало её активное участие в пикете по сбору подписей за потенциального кандидата в президенты Андрея Санникова, пишет "Наша Ніва" со ссылкой на блогера rastaev.
 
"Мне намекнули, что если я и дальше буду продолжать участвовать в этих пикетах, у меня могут отобрать детей. Когда я спросила, а по какому праву, мне ответили, что я - государственный работник, а значит могу собирать подписи только за одного кандидата, и этот кандидат - Александр Лукашенко. Если же я собираю подписи за кандидатов от оппозиции, у государства возникает вопрос, а правильно ли я воспитываю детей", - рассказывает воспитательница.
 
Стоит отметить, что до сих пор государство не имело претензий к этому детскому дому: в городе он один из наиболее уважаемых, в нём воспитываются 12 ребятишек, а саму воспитательницу не раз ставили в пример и приглашали поделиться опытом.
 
И вот теперь эти детишки, познавшие тепло семейного очага, снова рискуют стать сиротами и оказаться в казённом доме, где нет ни любви, ни родительской ласки, но зато есть "правильное" понимание того, за какого кандидата нужно ставить подпись.
 
"Я пока в шоке и на распутье. Не знаю, что мне делать дальше... За себя-то я не боюсь - работу я себе в любом случае найду - но что будет с детьми? У нас сейчас большая дружная семья - и как они переживут, если всё это рухнет? Наверное, придётся отказаться от пикетов", - призналась воспитательница.
 
Своего имени женщина также просила не называть.
 
А вот, что рассказывает Светлана Абрамникова, работница ОАО "Белшина", состоящая в инициативной группе Виталия Рымашевского: "На прошлой неделе меня вызвал к себе в кабинет заместитель директора по идеологической работе. Когда я пришла, у него на столе уже лежали моя трудовая книжка и учётная карточка. Он поинтересовался, добровольно ли я вошла в инициативную группу Рымашевского или меня заставили. Я ответила, что добровольно.
 
Тогда он спросил меня о моём семейном положении, о том учатся ли мои дети. Я ему всё рассказала".
 
"Мы оба состоим в партиях, но я - в "Белой Руси", а вы – в БХД, а это несовместимо с тем, что вы работаете на государственном предприятии. У вас семья, дети… И как вы будете жить дальше, когда у вас закончится контракт?", - спросил идеолог.
 
По ходу разговора он попросил у Светланы удостоверение участника инициативной группы, покрутил его в руках и отдал секретарше, чтобы она сделала ксерокопию.
 
"А потом он мне говорит: езжайте домой, я вам позвоню: вы приедете и напишите отказ от участия в инициативной группе. Я еле пережила этот день. Позвонила нашему координатору, она меня успокоила, пообещала, что примет меры. Потом я узнала: Рымашевский звонил нашему идеологу, и тот пообещал, что больше не будет меня трогать", - рассказала Абрамникова.
 
14:36 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии