День трезвости – на очереди Гродненская область

Завтра день трезвости впервые пройдет в Гродненской области.

"Белорусский партизан" уже писал о проведении в стране областных дней трезвости. В этом качестве была выбрана каждая третья пятница месяца. Завтра на всей территории области в магазин, скорее всего, будут вынуждены отказывать в продаже алкоголя всем желающим.
 
"Скорее всего" потому, что в решении №492 облисполкома, принятом 29 сентября, рекомендуется не продавать алкоголь в этот день в магазинах. Т.е. решение не требует обязательного исполнения, и правоохранительным органам остается надеяться на поддержку инициативы областного руководства (хотя все мы прекрасно знаем, что означает слово "рекомендую" на сегодняшний день, отмечает Блог Гродно s13).
 
Гродненская ГАИ – за проведение таких дней. По статистике большинство ДТП происходит как раз по вине нетрезвых водителей. Каждый день на дорогах области задерживается в среднем по 20 человек, находящихся за рулем "под градусом". Несмотря на то, что число аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей, по области уменьшается, в Гродно эта цифра увеличилась на 15%. Часто в ДТП виноваты и нетрезвые пешеходы.
 
Однако, например, директор торгового дома "Неман" Алексей Явлаш выступает против всеобщего дня трезвости. О своей позиции он рассказал "Вечернему Гродно": "Проводить день трезвости один раз в месяц, чтобы вылечиться от алкоголизма, так же эффективно, как чистить зубы раз в неделю, чтобы избавиться от кариеса. День трезвости – это всего лишь полумера, ведь один день кардинально не сможет изменить ситуацию. Да и опыт прошлых лет показывает, что введение сухого закона в нашей стране ни к чему хорошему не привело. Нужно бороться с алкоголизмом другими – профилактическими мерами, а не методом тотальных запретов.
 
Можно предположить, что в этот день увеличится нелегальный оборот спиртных напитков. Ведь глубоко пьющие люди знают и найдут, где купить бутылку. Поэтому в данной ситуации выиграет лишь черный рынок. Почему бы не воспользоваться опытом некоторых европейских стран. Например, в Финляндии бутылка пива стоит примерно семь евро. Человек лишний раз подумает, платить ему такие деньги или не платить. А такого понятия как плодово-ягодное вино вообще не существует".
16:18 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии