Почему в Беларуси хотят запретить домашнее образование?

Сознательные родители хотят сами решать, как и где учить своих детей. Обучение по индивидуальным планам на дому в Беларуси выбирают, исходя из религиозных убеждений, личностных особенностей детей, а также стремления дать им качественное образование на белорусском языке.

Пока для того, чтобы перевести ребенка на индивидуальный план обучения, достаточно письменного заявления родителей, отмечает "Завтра твоей страны".

Неизвестно, рискнет ли Марина отдать ребенка в школу

Марина Войтехович живет с мужем и тремя детьми в Ракове. Ее дочь Адэля уже два из семи школьных лет учится дома. Семилетний Вацлав в школу пока не пошел, трехлетняя Яна также дома. Марина ждет четвертого ребенка и радуется успехам своей троицы.

— Мой сын свободно пользуется компьютером. Вацлав, благодаря компьютерным играм, легко складывает двузначные цифры, этот метод можно использовать и с трехзначными. С удовольствием учит таблицу умножения, — рассказывает Марина.

Неизвестно, рискнет ли Марина отдать ребенка в школу, тем более что он уже вырос из штанишек первоклассника, то есть знает больше. Не исключено, что она пойдет по пути, избранному со старшей дочерью. Из школы девочку забрали, потому что там она уставала неимоверно.

Семья Войтеховичей решилась на домашнее обучение не только по этой причине.

— Мы хотели лучшей жизни для своего ребенка. У нас католическая семья, и нас не устроило бы, если бы наши дети подвергались влиянию улицы или, например, слушали в школе об абортах или предохранении от беременности, — поясняет Марина.

Теперь ее старшая дочь вполне успешно занимается дома и раз в четверть сдает испытания. При этом в школу она все же ходит, когда в этом есть потребность — для того, чтобы понять ту или иную тему, что-то прояснить. В любой день дочь может прийти на уроки или факультатив. У нее есть индивидуальный план, составленный профессиональными педагогами, и нет перегрузок, считает мама.

— Благодаря обучению дома мы заложили в дочери способность легко учиться, самостоятельно получать знания, что расширяет ее возможности, — говорит она.

При этом Марина подчеркивает — чтобы учить ребенка дома, надо самому быть дома.

— Я знаю, что учат дома детей и те, кто работает. Люди стараются как-то приспосабливаться, если решаются на такой шаг. Наша практика показывает, что у нас так не получилось бы. Максимум нагрузки — это половина рабочего дня.

Если домашнее обучение будет запрещено, можно говорить о нарушении права родителей на воспитание детей

Закон "Об образовании" допускает сочетание различных форм получения образования, а также обучение детей по индивидуальным учебным планам по желанию родителей. В то же время общественность обеспокоена, что в связи с планируемым принятием Кодекса об образовании возможности домашнего обучения будут значительно ограничены.

Проект Кодекса об образовании депутаты должны рассмотреть во втором чтении на текущей сессии Палаты представителей. Родители видят опасность в том, что этот документ не оговаривает возможности обучать детей вне школы без медицинских показаний или без особой одаренности ученика.

В проекте Кодекса записано: "Для учащихся, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования, создаются условия для получения общего среднего образования на дому. Перечень медицинских показаний для получения общего среднего образования на дому определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь". Если обучение по индивидуальному плану будет в Беларуси запрещено, можно говорить о том, что нарушается право родителей на воспитание детей, считает юрист Дина Шевцова.

— Понятно, что в таком случае перевод на индивидуальное обучение будет зависеть только от смелости чиновников. Мало кто отважиться брать на себя ответственность за подобные решения. Так что все пойдут в школу, — прогнозирует юрист.

Между тем Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированные Беларусью, прописывают, что государства обязуются уважать свободу родителей или других законных представителей детей в выборе не только школы, но и других видов обучения, отвечающих требованиям обучения в стране.

— Исходя из международного законодательства, к которому присоединилась Беларусь, родители имеют право на воспитание детей в соответствии с религиозными и иными убеждениями, — говорит юрист Шевцова. — Школа всегда воспитывает ребенка в соответствии с определенными канонами общества, а родители с мировоззрением, отличающимся от общепринятого, должны иметь право воспитывать детей в соответствии с ним. Безусловно, при этом имеется в виду, что родители будут давать необходимые знания в области различных наук, что предусмотрено образовательными стандартами.

Общественный активист Алексей Шеин убежден, что люди должны сами определяться, как учить детей. Мир образования шире, чем государственные школы.

— На мой взгляд, у государства следует забрать монопольное право на воспитание детей, — говорит Алексей. — Есть частные школы, есть обучение по индивидуальным программам. Где будет обучаться ребенок, должна решать семья, частью которой он является.

В Канаде, например, 0,5% детей обучаются по индивидуальным программам, а в США — от 2 до 3%. Между тем путь к этому был долгим. В США родители, решившиеся учить детей дома, выдержали серьезное давление. Многие оказывались перед угрозой лишения родительских прав и тюремного заключения. Но, в конце концов, было принято решение разрешить альтернативный способ получения образования.

— Необходимо понимать, что и в США, и в Беларуси родители, которые решаются на такой шаг, берут повышенную ответственность, — отмечает старший пастор "Церкви Иисуса Христа", заместитель епископа Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Беларуси Борис Черноглаз. — В Беларуси есть люди, которые осуществляют методическую поддержку таких родителей, профессиональные педагоги. Я знаю, что результаты обучения детей достаточно высокие.

Пастор минской церкви христиан веры евангельской "Ян Предвестник" Антон Бокун считает, что позиция официального образования: вы отдайте нам своих детей, и мы их научим всему, чему надо — ограничивает права родителей. Антон Бокун связывает такую тенденцию с советским прошлым нашего общества, когда идеалом коммунистов было то, что детей станет воспитывать общество, а не семья.

Представители общественного объединения "Белорусская лига родителей и педагогов "Крок за крокам", МОО "Добрая воля", а также родители детей, которые обучаются дома обратились в Администрацию президента, Министерство образования, Палату Представителей Национального собрания с требованием сохранить право школьников на обучение дома. Они призвали представителей белорусской власти, а также комиссию Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу внести правки в Кодекс об образовании и принять его в таком виде, в каком он не будет ограничивать право семей на домашнее образование.
09:53 15/10/2010




Loading...


загружаются комментарии