Российский журналист: "Этой страной командует очередной диктатор"

Журналисту "Вечернего Новосибирска" однажды "посчастливилось" четыре часа слушать Лукашенко. Но ни "харизма" белорусского диктатора, ни теплый прием за счёт налогоплательщиков в деле "обольщения" не помогли.

Российский журналист: "Этой страной командует очередной диктатор"
Статью Ролена Нотмана, которая вышла в газете "Вечерний Новосибирск" под заголовком "Сторонитесь обольщения", озвучили в эфире радиостанции "Голос России":
 
"Почти в любой истории — давней и нынешней — всех первых лиц подстерегает одна и та же опасность. Это опасность обольщения. Когда они сами преувеличивают свою роль под градом хвалы граждан и вполне реальных достижений, а то и элементарного подхалимажа.
 
В таких случаях потихоньку-помаленьку происходит невидимая для многих переделка личности даже талантливого и достаточно самокритичного первого лица. Ближайший пример — это судьба мэра Москвы, теперь уже бывшего, Юрия Лужкова. Я против гона, который начался на него сейчас, словно никто и ничего про него не знал раньше и не видел — ни его растущего самодовольства, ни его явно преувеличенного представления о самом себе, ни его чуть ли не царственного поведения. Не говоря уже о коррупционности нашей столицы, насаждаемой командой Лужкова. Но при всем при этом именно при нем Москва стала столицей воистину европейской, без азиатских примет отсталости и древности, которая одним дорога, а другим, как говорится, поперек горла.
 
Трансформация Лужкова как лидера совсем не уникальна, а типична. Она почти повсюду на постсоветском пространстве распространена. Словно до сих пор новые вожди — ученики Сталина. Везде тяга к диктаторству, монополизму власти, к неумению воспринимать критику и оппозицию. Сегодняшний Лукашенко, например, во многом напоминает "позднего" Лужкова. Нынешние хамства белорусского и тоже, как кажется, не "снимаемого" батьки имеют одни корни воспитания и поведения. Эти дети плотников и сапожников, дорвавшись до власти и обольщенные непомерным возвеличиванием, удержу не знают...
 
Печально, но факт. Они изменяют себе даже в опыте накопленной жизни, в своих способностях, в своей ментальности. Схема одна и та же: сначала скромность и даже самоотречение, а потом анекдотическое количество орденов и наград (вспомните хотя бы Брежнева) или "вождя всех народов", который отправил в геенну огненную сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Властолюбцы привыкают к повелительности, зажиму и миллиардам валюты столь же легко, как алкоголики к водке.
 
Сколько диктаторов ломалось от обольщения, от неуправляемости, от убежденности, что они лучше видят, знают и понимают! И к каким ужасным последствиям это приводило. Однажды я четыре часа слушал Лукашенко в Минске. С большим вниманием. Сразу скажу: далеко не все первые лица умеют так красочно говорить. Но чем больше слушал, тем больше удивляло, что все неудачи и трудности Беларуси батька относил не к своей стране, а к наскокам и проискам извне.
 
Скажу сразу: я написал очень доброжелательный материал. Намеренно. Потому что Белоруссия действительно братская для нас страна. И мне многое в ней понравилось. Но иллюзий уже тогда никаких не было: этой страной командует очередной диктатор. И он будет цепляться за власть и за все то, что ему причитается и им накоплено, всеми возможными методами.
 
Кстати, и Лукашенко пример не единичный в наших отношениях с другими странами и лидерами на постсоветском пространстве. Пора никем не обольщаться. Нынешние лидеры не церемонятся: они, вроде бы, умеют и дружить, но уж точно, что умеют предавать. Достаточно вспомнить события в Грузии, в Киргизии и на Украине при Ющенко. А судя по развивающимся событиям, этих повторов в опасной переменчивости вполне можно ожидать и от других лидеров. Впрочем, в политике часто именно так: сегодня — друг, а завтра — недруг. Этот принцип жесткий, но, обольщению, к счастью, не помогает".
12:47 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии