Судебная тяжба в Бресте - Милинкевич против питерского олигарха

Александр Милинкевич оспаривает в суде законность продажи исторического здания в центре Бреста петербургскому олигарху Николаю Бурносу. Пока – безрезультатно.

Алексадр Милинкевич получил отказ на жалобу в отношении Брестского ЖРЭУ и петербургского олигарха и мецената Николая Бурноса, уроженца Пружанского района.
 
Суд Брестской  области под председательством  судьи Елены Хотько вынес решение  по жалобе  правозащитно-просветительского общественного объединения "Движение "За Свободу", которую подписал его лидер Александр Милинкевич.
 
В судебную коллегию по гражданским делам Брестского областного суда Милинкевич направил частную жалобу на определение суда Ленинского района г.Бреста от 6 августа 2009 года. Тогда районный суд под председательством судьи Е.Карповой отказал ППОО "Движение "За Свободу" в возбуждении дела по иску к КУП "ЖРЭУ т.Бреста" и к петербургского олигарху и меценату Николаю Бурносу об установлении факта ничтожности сделки купли-продажи двухэтажного дома № 57 по ул.Советской в областном центре. Другими словами, о признании сделки недействительной.
 
Как сообщает сайт srobsk.ru, Николай Алексеевич Бурнос является председателем общественного совета саморегулируемой организации Некоммерческого партнёрства "Балтийский строительный комплекс", генеральным директором ОАО "Санкт-Петербургский завод "Полимерстройматериалы".  На Брестчине он известен как щедрый благодетель и меценат.  В своё время Н.Бурнос выделил солидную сумму денег на строительство одной из сельских церквей. Недавно по белорусскому ТВ показали дередачу о том, как благодаря богатому земляку преобразилась его родная деревня Клетная Пружанского района, где провели газ, дороги покрыли асфальтом, отремонтировали детсадик, школу…
 
В то же время  оказалось, что в декабре 2009 года он выкупил двухэтажное здание в  историческом центре Бреста – по ул.Советской, 57, которое входит в Государственный  список  историко-культурных ценностей  Республики Беларусь.  При этом были нарушены Закон РБ "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" и Указ президента № 575 от 14.09.2006 года.
 
Выяснилось, что  согласно статье 52 вышеназванного закона, собственнику (в данном случае КУП "ЖРЭУ г.Бреста", которому горисполком делегировал право управления городской коммунальной собственностью) запрещается отчуждать или иным способом передавать право владения объектами историко-культурной ценности без согласований с Министерством культуры. Из данной правовой нормы следует, что отчуждение таких объектов должно согласовываться с Минкультуры до заключения договора купли-продажи.  Однако, как свидетельствует ответ начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игоря Чернявского от 12 января 2010 года,  на названное здание по ул.Советской,57 "писем на согласование отчуждения в Министерство культуры не поступало".
 
Как сообщается в жалобе ППОО "Движение "За Свободу!", суд Ленинского района г.Бреста при вынесении того определения руководствовался статьями 85, 86, 245 п.1  ГПК Республики Беларусь, статьёю 117 ГК Республики Беларусь. Так, согласно статье 85 ГПК Республики Беларусь, государственные органы и юридические лица могут обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц только по делам: об отмене усыновления;  о лишении родительских прав;  о взыскании алиментов; о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; о защите иных интересов несовершеннолетних, а также интересов недееспособных; по другим делам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами. Таким образом, суд пришёл к выводу о том, что круг споров, по которым общественное объединение может заявить требование в суде, четко определен данной статьей.
 
"Однако мы вынуждены не согласиться с  указанными доводами, - написал в  жалобе А.Милинкевич. - Считаем, что  определение суда об отказе в возбуждении  дела является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим обстоятельствам: в статье 62 Конституции Республики Беларусь сказано, что каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами…
 
Согласно  статье 72 ГПК Республики Беларусь, представителем в суде может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дел в суде, за исключением лиц, перечисленных в статье 73 настоящего Кодекса, а также адвокаты; работники юридических лиц - по делам этих лиц; уполномоченные общественных объединений (организаций), которым законом предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы членов этих общественных объединений (организаций) и других лиц; уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц;  законные представители; близкие родственники, супруг (супруга);  представители, назначенные судом; один из процессуальных соучастников - по поручению этих соучастников…
 
Считаем, что действующим законодательством  нам предоставлено право на обращение  в суд для защиты интересов  неопределенного круга лиц, в  частности: согласно статье 54 Конституции  Республики Беларусь, "Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности".
 
"Полагаем, что совершенная ничтожная сделка (продажа здания в Бресте по ул.Советской,57 Николаю Бурносу – Авт.), - сообщается в жалобе, - нарушает права всех граждан Республики Беларусь, а в том числе и членов нашей общественной организации, на историко-культурное наследие, влечет за собой обеднение национальной культуры и самобытности всего белорусского народа. В сложившейся ситуации, при отсутствии реакции на совершенную сделку со стороны государственных органов, считаем необходимым как граждане и как общественная организация, призванная содействовать защите прав граждан, обжаловать определение суда Ленинского района об отказе в возбуждении гражданского дела…"
 
На основании  вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.246, 247, 257, 319,322, 323 ГПК Республики Беларусь, Александр Милинкевич просил суд Брестской области отменить определение суда Ленинского района г. Бреста от 06 августа 2010 года об отказе в возбуждении дела и рассмотреть по существу вопрос о принятии искового заявления судом Ленинского района г. Бреста и возбуждении производства по делу.
 
Однако  судья суда Брестской области  Елена Хотько оставила решение районного суда без изменения, а иск ППОО "Движение "За Свободу!" - без удовлетворения: мол, оно не имеет права заявлять такие требования.
 
 
13:54 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии