15 семей из "несуществующего" дома хотят выбросить на улицу

Уже четыре года жильцы одного из минских домов судятся с чиновниками, чтобы доказать, что они живут в квартирах, а не в общежитии. Впереди капремонт дома, а из-за него люди могут оказаться на улице.

15 семей из "несуществующего" дома хотят выбросить на улицу
15 семей, проживающих в последнем подъезде дома №32 по улице Коллекторной в Минске, судятся, чтобы приватизировать квартиры и не остаться на улице из-за капитального ремонта.
 
Дом был построен еще в советские времена. Последний подъезд сдавался в аренду частному предприятию как общежитие. Срок аренды истек в 2000-м году.
 
В 2002-м жильцами были заключены договоры найма на аренду жилплощади. Этими соглашениями предусматривались права на разделение и приватизацию квадратных метров. Согласно документам, за жильцами закреплялись именно квартиры, а не общежитие.
 
Когда пришло время капитального ремонта, люди решили приватизировать жилье — и столкнулись с проблемой, рассказал "Еврорадио" житель дома Юрий Прохорчик: "Когда будет проводится капитальный ремонт, жильцы могут быть выселены на время ремонта в общежитие подменного фонда. За время ремонта может быть сделана перепланировка квартир или их могут зарегистрировать уже без нас. Если мы захотим вернуться, нам не разрешат это сделать. Мы останемся просто на улице!"
 
Однако приватизировать квартиры жильцы не сумели, несмотря на то, что это предусмотрено договорами найма. В администрации района ответили, что приватизировать общежитие нельзя. И вот уже четыре года длятся суды с чиновниками...
 
"В суде они ссылаются на письмо из Мингорисполкома. Якобы, в этом письме есть сведения, что помещения зарегистрированы как общежитие. Однако при проверке этих сведений выяснилось, что эти помещения никак не зарегистрированы. Мы получили справку, которая доказывает, что регистрации этих помещений как общежитий нет в природе".
 
Последний подъезд 32-го дома по улице Коллекторной не зарегистрирован и в едином государственном регистре имущества.
 
В администрации Московского района разговаривать с "Еврорадио" на тему мистического дома отказались.
 
В ответ на иски жильцов чиновники подали в суд на расторжение договора найма. Но за четыре года дело так и не сдвинулось с мертвой точки, продолжает Юрий Прохорчик: "Усилиями чиновников дела в судах нами проиграны. С одной стороны, проиграны все дела против нас. В квартирах подъезда проживают люди, владеющие законными договорами найма. Однако воспользоваться ими они не могут. С другой стороны, и администрация Московского района не может предпринимать какие-то действия, чтобы их расторгнуть, так как они имеют законную силу".
 
Жильцы только одной из квартир на судебные процессы потратили уже больше 3 миллионов рублей. Порой в день проходило по два-три суда. В большинстве случаев люди не могли позволить себе адвоката, поэтому защищались в суде самостоятельно.
 
Ситуация до сих пор так и не разрешилась. Приватизировать квартиры никому не удалось, но у администрации района не получилось расторгнуть договоры найма. За 4 года многочисленных судов дело пришло к тому, с чего начиналось. Жильцов по-прежнему могут выселить на время капитального ремонта.
 
 
 
 
 
 
13:11 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии