Художник написал Поэта (фото)

В художественной галерее столичного фольварка "Добрыя мыслі" вечером 19 октября состоялась презентация портрета одного из самых выдающихся белорусских поэтов XX столетия Анатолия Сыса (26.10.1959, деревня Горошков Речицкого района Гомельской области — 04.05.2005) работы художника и общественного деятеля Алексея Марочкина.

В интервью БелаПАН Марочкин сообщил, что презентация прошла в рамках открытия выставки под названием "У гэтай краіне..." ("В этой стране…"). Портрет Сыса является частью графической серии на холсте "Постаці" ("Личности"), над которой художник работал почти два года. В серии запечатлены образы 26 великих белорусов разных времен начиная от христианских святых Ефросиньи Полоцкой и Меркурия Смоленского.



"Центральным произведением этой выставки является портрет Анатолия Сыса, которого я не только хорошо знал, а который называл меня отцом и частенько приходил в мою мастерскую", — сказал художник. В свое время он подарил Сысу одну из копий своей широко известной иконы Матери Божьей Чернобыльской, которую поэт разместил в иконостасе православной церкви недалеко от Горошкова. Марочкин участвовал в оформлении наиболее полного издания литературного наследия Сыса "Лён", которое в 2006 году вышло в столичном издательстве "Кнігазбор".


"Все участники презентации отмечали, что поэзия Сыса не временная, а вечная. Она и сегодня волнует современников и всегда будет волновать белорусов, поскольку в своей поэзии через себя и свою фигуру Сыс очертил наиболее болезненные точки существования белорусской нации. Я также прикоснулся к его творчеству, поскольку переписал и фактически спас для потомков последнее произведение Сыса, написанное перед его смертью весной 2005 года, — стихотворение "Шрыфтам Брайля па калядным снезе" ("Шрифтом Брайля по рождественскому снегу")", — отметил Марочкин.


Выставка работает до 29 октября.

09:20 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии