Минздрав предлагает аптекам работать круглосуточно и без выходных

На днях руководители государственных и частных аптек получили письмо, подписанное министром здравоохранения Василием Жарко, с просьбой с 1 ноября перейти на работу без выходных, а по возможности - вообще на круглосуточную.

Кроме того, министерство приказывает аптекам обеспечить запасы необходимых лекарств и материалов - от противовирусных и антибиотиков до аскорбинки и термометров. Причем руководителей аптечной сети предупреждают: Минздрав будет проверять, все ли есть в аптеках для борьбы с ОРВИ.
 
Напомним, в прошлом году накануне объявления эпидемии гриппа народ сметал таблетки и марлевые повязки. Вчера мы зашли в несколько минских аптек, чтобы проверить, что происходит сейчас. В каждой на полках красовался весь необходимый арсенал для борьбы с гриппом и простудой.
 
- Такого ажиотажа, как в прошлом году, пока и близко нет, да и очередей, как видите, тоже, - заверили провизоры. - У нас сейчас все лекарства есть, на складах запасы на месяца три, не меньше.
 
- А есть ли тамифлю (препарат, который Всемирная организация здравоохранения признает эффективным от пандемического гриппа. - Ред.)? Его в прошлом году не хватало…
 
- И тамифлю есть, но на него нужен рецепт, - уточнили в аптеке.
 
Инициатива Минздрава в аптеках никого не испугала.
 
- Каждый год во время объявления эпидемии гриппа аптеки удлиняют свой рабочий день и работают без выходных. Уже согласована работа практически всех наших аптек без выходных дней с 1 ноября, - говорит "КП" начальник организационно-фармацевтического отдела РУП "БелФармация" Елена Гончарова. - У нас есть сеть круглосуточных аптек, а остальные, кроме маленьких, и так работают до 21.00. Теперь и маленькие будут работать до девяти вечера.
 
09:49 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии