Слово – не воробей: что стоит за обещаниями Лукашенко? (фото)

Шесть лет назад Лукашенко обещал минчанам и гостям белорусской столицы право выбора. Однако, как и в ряде других случаев, возможность выбирать мы так и не получили…

Слово – не воробей: что стоит за обещаниями Лукашенко? (фото)
 

В 2004 году Александр Лукашенко, открывая Ратушу, обещал минчанам подарить «кусок Запада». Глава государства обещал, что в этом уголке столицы скоро появятся «шикарнейшие магазины», а белорусы получат право выбора, в какую сторону двигаться. Что из этого вышло — в репортаже "Салідарнасці".


Для начала вспомним, о каких перспективах говорил Александр Лукашенко 4 ноября 2004 года, открывая городскую Ратушу.


— Как я сказал, гостиницу "Европа" воссоздадим, а рядом сделаем целый ряд шикарнейших магазинов — подарим минчанам кусок Запада, с теми же товарами и ценами. Пусть придут и посмотрят. Если их устраивает эта жизнь — с такими ценами, шикарными товарами, будем в этом направлении двигаться. Если их это не устраивает, они хотят жить по-своему, пусть не очень богато, но стабильно, значит, будем так делать. То есть предложим выбор минчанам. Да и не только минчанам, но и всем другим, кто будет приезжать в наш город, в нашу столицу, — пообещал Лукашенко.


Вскоре пресс-служба главы государства разместила на президентском сайте официальное сообщение: "Президенту доложено о перспективах строительства 5-звездочной гостиницы "Европа" на перекрестке улиц Ленина и Интернациональной. Как считает президент, эта часть города приобретет европейский вид не только внешне, но и по сути. Рядом с отелем откроются современные магазины, ценовая политика которых будет соответствовать европейскому уровню. Этот уголок Минска задумывается как своего рода "кусочек" Западной Европы".


С момента президентского обещания прошло шесть лет. Для того, чтобы оценить предложенный белорусам "кусочек Запада", корреспондент «Салідарнасці» обошла восстановленную гостиницу "Европа" по периметру в поисках шикарнейших магазинов: дизайнерских монобрендовых бутиков и сетевых магазинов с коллекциями европейских брендов типа "Zara", "Mango", "H&M", "Lindex".


"Имена"


Этот мультибрендовый бутик расположен через дорогу от отеля "Европа". Был открыт в 2005 году.



Как отметили продавцы-консультанты, среди покупателей немало иностранцев. В частности, москвичей.



 


Вот так выглядели витрины бутика накануне Дня города.


"Corneliani"


Был открыт в 2008 году группой компаний "Трайпл", которую возглавляет приближенный к Александру Лукашенко бизнесмен Юрий Чиж. По словам директора Елены Вербицкой, "Corneliani" — это "первый и единственный франчайзинговый магазин в Минске".



 


В этом монобрендовом бутике представлен «полный и актуальный ассортимент всемирно известной марки мужской одежды и аксессуаров для уверенных поклонников изящного итальянского стиля». Ценовой уровень впечатляет: костюм стоит от 4,5 млн белорусских рублей и выше.



 

 


Примечательно, что в гостинице "Европа" единственный стенд, рекламирующий, но не продающий товары, презентует именно одежду и обувь этого бутика.


"Каприз"



 


Несколько лет назад это был бутик "Валентино". Сейчас это мультибрендовый салон женского нижнего белья. К примеру, здесь можно купить вещи от Roberto Cavalli, Gianfranco Ferre, Richmond. По словам продавца-консультанта, стоимость купальников — от 300 до 800 тысяч рублей. Туники — до 2 млн.


"Benetton"


И, наконец, "Benetton". Этот сетевой магазин известной итальянской фирмы был открыт в ГУМе шестнадцать лет назад. И попал в наш список, поскольку все-таки находится неподалеку от "Европы".



 

"Кусочек Западной Европы" из четырех "шикарнейших магазинов"


Итак, их оказалось аж четыре.


Конечно, в этот список можно было включить бутик 2Елисейские поля", расположенный в 300 метрах от отеля "Европы", и который также был открыт задолго до обещаний Лукашенко. Или еще какие-то мультибрендовые или монобрендовые магазины, разбросанные по городу. Но мы искали "кусочек Западной Европы" возле Ратуши. Мы хотели в одном месте насладиться шопингом, как это можно сделать в Вильнюсе, Берлине, Мюнхене, Стокгольме, Милане, Копенгагене… Вот несколько конкретных примеров из европейских столиц.



В центре Стокгольма магазины — от шикарных и дорогих дизайнерских до сетевых европейских брендов, доступных среднестатистическому европейцу, — растянулись на километры по всем направлениям.



 

Площадь Дуомо. Мекка европейского мира моды — миланский золотой квадрат. Здесь самые известные дизайнеры выставляют сезонные коллекции.



 

Мариин Плац. На этой площади Мюнхена расположены сотни торговых точек.


Впрочем, дело, конечно, не в магазинах. Просто шесть лет назад Лукашенко обещал минчанам и гостям белорусской столицы право выбора. Однако, как и в ряде других случаев, возможность выбирать мы так и не получили…


Этим репортажем "Салідарнасць" открывает новый проект "Сказано – сделано?". В ближайшие недели мы расскажем, какова судьба многочисленных обещаний, данных белорусскими властями.


 
 
09:31 21/10/2010




Loading...


загружаются комментарии