В создании музея Алеся Адамовича в Беларуси помогут белорусы России?

Белорусское государство не сделало ничего для увековечения памяти Алеся Адамовича на родине. Поэтому за помощью в решении этой проблемы общественность обращается к белорусской диаспоре. 20 октября представители белорусской общественности обратились к белорусам России за поддержкой в создании музея писателя, литературоведа и общественного деятеля Алеся Адамовича.

Письмо к председателю федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерию Казакову подписали дочь писателя Наталья Адамович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович и председатель рады "Згуртавання беларусаў свету "Бацькаўшчына" Алена Маковская.
 
В письме сообщается, что осенью 2007 года на баланс отдела культуры Бобруйского райисполкома Могилевской области принято здание бывшей аптеки с земельным участком, расположенное напротив довоенного дома Адамовичей в центре городского поселка Глуша у автомагистрали Кричев - Кобрин. "С аптекой связаны многие события 1941-1944 годов, описанные писателем в его дилогии "Партизаны". По ней сняты художественные фильмы, для которых Владимир Высоцкий написал известные песни, в том числе "Сыновья уходят в бой", "Он вчера не вернулся из боя" и "Кто сказал, все сгорело дотла", - говорится в письме.
 
В нем также отмечается, что в Глуше Адамович жил с 1928 года. По завещанию писатель похоронен на местном кладбище. Его имя присвоено улице, которая ведет от послевоенного дома Адамовичей к школе, где учился будущий писатель. "Однако в поселке до сих пор нет ни памятника писателю, ни его музея. Да и во всей Беларуси нет ни одного памятника и музея Адамовича - человека, чье творчество и общественная деятельность хорошо известны не только в Беларуси и России", - подчеркивается в письме.
 
Его авторы отмечают, что родные и близкие писателя вместе с общественностью намереваются создать в деревянном одноэтажном здании бывшей аптеки музей "Война под крышами", посвященный жизни и творчеству Адамовича. Однако это здание площадью свыше 105 кв. м, построенное более 80 лет назад, нуждается в капитальном ремонте.
 
Авторы письма просят Казакова оказать поддержку в сборе средств для ремонта здания будущего музея, пишет "Народная воля".
 
В интервью БелаПАН Антон Астапович выразил сожаление, что белорусское государство не сделало ничего для увековечения памяти Алеся Адамовича в Беларуси. Вот почему для решения этого вопроса общественность вынуждена обращаться к белорусской диаспоре, сказал Астапович.
11:27 21/10/2010




Loading...


загружаются комментарии