Александр Надсон: "Понимание свободы приходит в паре с духовным раскрепощением"

Сегодня вечером в библиотеке Национальной академии наук пройдет презентация книги "Солнце твое не закатится, и месяц твой не спрячется".

Она посвящена апостольскому визитатору для белорусов-католиков в зарубежье, директору библиотеки имени Франтиска Скорины в Лондоне, ученому, религиозному и общественному деятелю, греко-католическому священнику Александру Надсону, сообщает "Радио Свобода".

На почти шестистах страницах книги, которая вышла в свет в издательстве "Технология", читатель найдет статьи 100 авторов из четырнадцати стран. Книга на двух   языках - английском и белорусском.

"Такого издания в Беларуси еще ни было, - отмечает его составитель и редактор доктор теологии Ирина Дубенецкая. – Идея этой книжки зародилась в 2006-м, как раз накануне 80-летия отца Александра Надсона. Отец Александр - это абсолютно уникальная фигура в белорусском культурном и научном пространстве, он в одиночку сделал столько, сколько обычно делают целые поколения ученых и культурных деятелей. Очень хотелось как-то это отметить. Я подумала, что нужно сделать несколько вещей, достойных этого человека. Возникла тройная идея: сделать ему в подарок  Эвангелие в красивом переплете и с хорошими белорусскими переводами, почетный докторант в хорошем университете и то, что на Западе называется фестшрифт".

Фестшрифты делаются выдающемуся ученому в какой-то области, когда специалисты пишут статьи, которые бы они писали и при обычных обстоятельствах, но эти статьи собираются в знак почтения к своему выдающемуся коллеге. Определить научную область отца Александра Надсона составителям было очень тяжело, потому что он пимеет отношение ко многим дисциплинам. В результате в сборнике предтавлены четырнадцать гуманитарных дисциплин и девять богословских. Они дополнены такой специфической темой как Чернобыль, ведь именно отец Надсон был первым человекам с запада, который после той страшной трагедии приехал в Беларусь с гуманитарной помощью. Отдельный раздел книги составляют стихотворения, посявященные Александру Надсону.

"Книга, которая презентуецца, - это не только сборник статей, это еще художественное и издательское явление, - говорит Ирина Дубенецкая.

На форзацах этой книги представлены тексты самого отца Александра. А в качестве эпиграфа взято его высказывание, которое уже можно считать афоризмом: "Понимание свободы приходит  в паре с духовным раскрепощением".
13:35 21/10/2010




Loading...


загружаются комментарии