Сколько нужно "дать", чтобы "отмазаться" от армии?

Шестеро жителей Березино, отдавших долг Родине, подробно рассказывают следователю о том, как будучи призывниками, они хотели от армии "откосить" и кто им в этом вызвался помочь…

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, следственным управлением предварительного расследования УВД Минской области возбуждено шесть уголовных дел по пункту 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК РБ ("Подстрекательство к даче взятки") в отношении водителя сельхозпредприятия "Березинский".
48-летний мужчина привлечен к уголовной ответственности за "подстрекательство к даче взяток должностным лицам Березинского районного военкомата за благоприятное решение вопроса об освобождении от прохождения действительной военной службы".
Простой водитель убедил ребят, что у него есть выходы на местный военкомат, и он готов выступить посредником. Правда, свои обязательства он не выполнил, хотя деньги взял. Пока жулику инкриминируются шесть эпизодов, охватывающих период с февраля 2006-го по май 2009 годов.
Примечательно, что в начале своей подстрекательской деятельности мужчина брал совсем немного – обещал "отмазать" от службы всего за 70-100 долларов. Затем он резко поднял тарифы. В последних эпизодах фигурируют суммы от 300 до 700 "зеленых".
Следствие не исключает, что криминальных эпизодов в этом деле может быть намного больше. Возможно, еще не все обманутые мошенником парни отслужили как надо и вернулись домой.
Подстрекателю грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Как отмечают правоохранители, в подобных историях взяткодатели остаются трижды обманутыми. Во-первых, проблему не решили. Во-вторых, деньги – пропали. В-третьих, потенциальные взяткодатели сами нарушили закон и должны ответить. Правда, закон идет навстречу фигурантам, в отношении которых имело место вымогательство взятки, а также тем, кто после дачи взятки добровольно признался в содеянном. В этих случаях предусмотрено освобождение от уголовной ответственности.
Если говорить о конкретных фактах "откупа" от службы с помощью тех, у кого действительно имеется такая возможность, то их немного. В текущем году, например, на взятке в 450 долларов попался сотрудник Борисовского объединенного городского военного комиссариата. А вот в Лиозно призывник за 2 миллиона рублей пытался купить себе отсрочку у работника местного военкомата, да тот не взял и доложил о факте подкупа куда следует.
11:42 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии