Удивительная история Олимпо из Эквадора, ставшего ветеринаром в совхозе под Барановичами

Он бежал из солнечного Эквадора к товарищам-коммунистам, чтобы учиться. А в итоге застрял в Барановичском районе на всю жизнь. Рассказ о жизни простого ветеринара совхоз-комбината "Мир" Олимпо Пералазы Москеры.

– Эти могут пообещать и не сделать, – показывает кивком головы на других рабочих непосредственный начальник Олимпо на совхоз-комбинате "Мир". – А Олимпо – молодец. Если что-то пообещал, то обязательно выполнит.
В это время 64-летний Олимпо Перлаза Москеро в сыром и темном коровнике, где пахнет сами знаете чем, готовит укол для молодого бычка. Это когда-то молодой эквадорец был местной достопримечательностью, а сейчас "Алімпа", как его тут называют, обычный "оператор по ветеринарной обработке".
 
Он в своем возрасте на эту работу и не ходил бы, да пенсия у Олимпо смешная – 445 тысяч рублей. Стажа не хватает. Есть, правда, еще дача, но на одной картошке не продержишься, пишет "Салiдарнасць".
А так Олимпо не жалуется. Отними экзотический цвет кожи – вот он обычный белорус. Скромен, исполнителен, немного наивен, в пятницу после работы может с мужиками и по 100 грамм выпить. А еще эти наши словечки: "капитально", "ни хрена"…
За знаниями и любовью
 
Жил обычный паренек в Эквадоре, гулял по пляжам, не знал, что такое зима. Но жить там было восе не легко и просто – в стране была диктатура. Как честный человек вступил в ряды оппозиции – в Латинской Америке тогда это означало в коммунистическую партию.
У коммунистов были обширные связи после всему миру, и предложили они Олимпо получить образование в одной из трех стран: Германии, Австралии и СССР. Как настоящий коммунист он, конечно, выбрал могучий Советский Союз.
Так, в 1976 году Олимпо Перлаза Москеро инкогнито отправился в Париж, где пересел на рейс до Москвы. Учеба в университете Дружбы народов, правда, не заладилась, и он перевелся в техникум в Брянской области. Там во время практики и познакомился со своей Катей.
Затем до боли знакомая ситуация "ищите женщину": Олимпо с красным дипломом на руках отправляется получать высшее образование в сельскохозяйственную академию в Горки – поближе к будущей жене, попавшей на работу в Барановичи.
В 1988 году после окончания академии Олимпо окончательно перебирается к Кате в Барановичи. Хотя согласно договоренности, по которой он получал образование в Советском Союзе, эквадорец должен был вернуться на родину. Олимпо настоял: дайте еще два года. Сегодня свой поступок он объясняет небанально:
– Еще когда учился в техникуме, я проходил практику в совхоз-комбинате "Мир" в Барановичском районе. Система кормления была там просто удивительной: хорошо сбалансированной и организованной – не сравнить с нынешней. Я, как зоотехник, этим очень сильно заинтересовался. Думал, изучу эту систему, вернусь домой, поработаю на какой-нибудь ферме 4-5 лет, сколочу себе стартовый капитал и открою свою собственную ферму.
 
Вот так. Но за два года работы Олимпо на совхоз-комбинате ситуация в "великом и могучем" сильно изменилась. Когда он почувствовал, что дела совсем уж плохи, рванул в Москву в министерство образования просить отправления домой. Но было поздно.
– Там мне сказали: извини, дорогой, Советский Союз существует сейчас только на словах. Мы не можем дать тебе денег на обратную дорогу, потому что на учебу тебя приглашало государство, которого уже нет, – вспоминает Олимпо.
На тот момент на сберкнижке латиноамериканца лежало 2 400 рублей – этого чуть-чуть не хватало до стоимости билета в Эквадор. Олимпо решил поднакопить. И за те несколько следующих месяцев случилось и вовсе страшное – деньги обесценились.
Эквадорец оказался без родственников и связей в маленькой и еще не совсем понятной Республике Беларусь.
И снится ему пляж у дома
Он, конечно, пытался вырваться. Ведь чувствовал себя, как француз на Березине. Поставил цель накопить деньги заново. Усердно откладывал с каждой зарплаты.
Но что там рассказывать – на улице был не 1976-й, а 90-е, и работал Олимпо на все том же совхоз-комбинате "Мир". Жил, что называется, от зарплаты до зарплаты. Высшее образование, за которым он прилетел аж из Эквадора, здесь оказалось никому не нужным.
Ну и жили они с Катей как все. Днём работа, вечером домой – в однокомнатную квартиру в Барановичах. Детей не завели, но не наше это дело. Екатерина вообще обывательского интереса к своей семье не очень понимает, и на просьбу сфотографироваться с мужем мягко отказывает.
Ко всем Олимпо относился с уважением, ему отвечали тем же. Чего бояться – свой парень, только малость темноват. Да, несколько раз на улице он сталкивался с оскорблениями – но это ж молодое дурачье, что с них взять. А так – все нормально.
О прошлом напоминали только сны: виделся Олимпо пляж в городишке, где он вырос, где он был по-настоящему счастлив.
 Заветная мечта эквадорца осуществилась только в 2008 году. Спустя 32 года он смог полететь на Родину– помогли на работе. Правда, теперь о возвращении Олимпо и не думал, это был просто отпуск. Побывал на могиле родителей, погостил у братьев, и (вот уж человек не перестает удивлять) встретился с двумя сыновьями. Только в третий раз рассказывая о своей жизни, Олимпо мимоходом замечает, что еще до отправки в СССР у него родилось два мальчика, с их матерью они официально женаты не были.
– Братья, конечно, хотели, чтобы я остался. Но я интересовался на родине – ни хрена мне не дадут, и пенсии не дадут, – рассказывает Олимпо.
Так что дом его теперь до смерти однозначно в Барановичах. Путь пенсия здесь маленькая, и работать в 64 года приходится, но жалеть ни о чем не надо – он так считает. На прощание Олимпо с воодушевлением повторяет одну из своих любимых фраз: "Все будет ОК!".
 
12:03 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии